Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Туризм в Турции

Памятка для туристов: богатая история и живописная природа региона Ван

Памятка для туристов: богатая история и живописная природа региона Ван
Разрушительные землетрясения, встряхнувшие Ван осенью прошлого года, оставили без крова десятки тысяч людей. Но сейчас область постепенно отстраивается, и жизнь возвращается в привычное русло.

Уже открылось много отелей, баров, кафе, ресторанов, и посетители со всех континентов начали стекаться в область, славящуюся своей природой и богатым историческим наследием.

Большинство туристов попадает в Ван в рамках автобусного тура по восточной Анатолии.

Путешествие к подножию величественной горы, поездка на лодке к культовой церкви на острове Акдамар – стандартные пункты маршрута перед тем, как отправиться на запад, в очаровательный Мардин, или на север, к горе Арарат и дворцу Исхак Паши.

Но город Ван, эффектно раскинувшийся на берегу крупнейшего в Турции озера, в тени зубчатого 3 000-метрового вулканического пика, заслуживает гораздо большего. Ценителям истории и активного отдыха тур в Ван непременно придется по душе.

В то время как сам Ван, возможно, и не столь блистателен, как, к примеру, Мардин, его окрестности стоят того, чтобы провести здесь минимум несколько дней. Ниже приведены три однодневных маршрута по окрестностям Вана, которые разработаны с таким учетом, чтобы провести время в области с максимальной пользой.

День первый: завтрак и скала Ван

Даже до того, как здесь произошло землетрясение, мало кто стал бы утверждать, что Ван прекрасен сам по себе. С другой стороны, он является отличной стартовой площадкой, откуда можно отправиться изучать окружающую его территорию.

Начать день экскурсий стоит в известной «аллее завтраков» за столиком под открытым небом. Это рядом с главной улицей города. Чашечка черного чая, к которому подается необъятных размеров головка местного сыра с душистыми травами, сливки и мед, оливки, яичница-глазунья с ломтиками ягнятины плюс традиционное блюдо murtuğa (омлет из муки, яиц и масла) – таков местный завтрак.

Скала Ван (Ван Калеси) находится неподалеку от берега озера, примерно в трех километрах пути на запад от города. Сюда ходят городские автобусы от остановки на перекрестке Beş Yol в северном конце главной улицы Cumhuriyet Caddesi.

Скала, а точнее, известняковый горный хребет, тянется на 1,5 километра с запада на восток под прямым углом к озеру. Автобус высадит вас в восточной части хребта. Здесь расположен Старый Ван, который был почти полностью разрушен в годы Первой мировой войны. Зато уцелели старинные армянские церкви и турецкие мечети раннего периода. Мечеть Husrev Paşa в настоящее время восстанавливается.

Обрывистый 300-метровый утес на юге некогда служил домом для Тушпы, столицы государства Урарту, управлявшего обширными территориями вокруг Вана в 9−7 вв. до н.э. На выступах и на вершине скалы можно заметить остатки могил местных королей, а также дворцов, храмов и складских помещений.

Народы, жившие на этой территории после урартов, также оставили многочисленные следы своего пребывания, так что теперь не всегда можно определить, кому из них принадлежит то или иное строение. Османы оставили после себя прекрасную мечеть и руины протяженной кирпичной стены.

Отправляясь к скале, не забудьте прихватить с собой бинокль. С его помощью можно рассмотреть огромную клинообразную надпись, вырезанную в скале при персидском короле Ксерксе в 6 столетии до н.э.

Заплатив за входной билет 3 лиры, можно подняться на скалы, откуда открывается изумительный вид на озеро и окружающую природу, а также взглянуть на могилу урартского короля Аргишти.

День второй: армянские церкви

Армяне появились в регионе Ван, по-видимому, после краха королевства Урарту. Здесь они жили до начала 20 века и оставили после себя многочисленные христианские церкви. Самая известная и наиболее посещаемая из них – Церковь Святого Креста на острове Акдамар. Вас довезут туда за 7.5 лир. За возможность прогуляться по острову придется заплатить еще 5 лир.

Посещения острова разрешены с 8:30 до 19:30. Микроавтобусы совершают рейсы от остановки к северу от перекрестка Beş Yol в центральной части Вана к причалу напротив острова.

Островная церковь была отреставрирована в 2007 году. Ее отличают богатая роспись и резьба, рельефные изображения сцен из Ветхого Завета, сюжетов из дворцовой жизни, сцен охоты, фигур фермеров, диких животных, стрелков. Эта небольшая, но очень симпатичная церковь, была построена по приказу армянского короля Гагика, правителя недолго просуществовавшего вассального королевства Васпуракан, между 915 и 921 годами.

К западу от Акдамара находится мало посещаемая туристами церковь Св. Фомы. Сюда не ходит общественный транспорт, и потому для ее посещения придется взять такси. Пейзаж здесь идиллический. Дорога к церкви ведет мимо зеленых лугов и пастбищ, где пасутся стада коров, вдоль берега озера. Деревня Altınsaç, живописно раскинувшаяся в зеленой долине, находится в двух километрах от церкви Св. Фомы.

Построена церковь была в 14 веке н.э. Не так богато украшенная резьбой и фресками, как церковь Акдамара, церковь Св. Фомы представляет собой симпатичное строение с многочисленными хачкарами – каменными стелами с резным изображением креста, расположенными на склоне холма позади церкви. Поскольку церковь находится на некотором возвышении, рядом с ней хорошо устроить пикник, любуясь открывающимся видом.

День третий: сказочный замок и цитадель урартов

Если в вашем распоряжении достаточно времени, то можно посетить еще две местные достопримечательности. Имеет смысл начать с экскурсии к более отдаленной из них – величественному замку Хошап, расположенному примерно в 55 км к югу от Вана по трассе Башкале/Хаккари. Проезд от Вана до замка на микроавтобусе стоит 10 лир.

Построенный в конце 17-ого столетия курдским вождем, замок когда-то предназначался для контроля торговли в долине Хошап, раскинувшейся у его подножия. Одна сторона замка выходит на реку с крутым неприступным обрывом.

Поэтому попасть внутрь можно только с востока, где петляющая грунтовая дорога ведет к главным воротам с обитой бронзой дверью и выгравированными на ней фигурами львов. Во дворе замка сохранились мечеть и хамам, которые вам с радостью покажет смотритель. С полуразрушенных стен замка открывается захватывающий вид на расстилающуюся внизу долину.

По пути обратно в Ван можно увидеть цитадель урартов – крепость Çavuştepe. Посещение крепости стоит 3 лиры, открыта она ежедневно с 8:30 до 19:30. Находится крепость примерно в 28 км от Вана, на южной стороне дороги возле деревни Gürpınar. Хотя выглядит цитадель не так величественно, как крепость урартов на скале Ван, зато местные здания гораздо лучше сохранились и являются легко опознаваемыми.

Многие из них были расчищены во время раскопок 1961–1984 годов. На территории крепости сохранились руины храмового святилища, сложенного из блоков андезита, покрытых клинописными письменами, а также чулан для хранения вина и зерновых припасов, и огромные цистерны, высеченные в скалах. Есть даже нечто, что, по мнению археологов, является первым в мире туалетом – приземистое помещение, вырезанное в отдаленной скале.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль