Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Медицина в Турции

В Анкаре появился первый в Турции ускоритель частиц

В Анкаре появился первый в Турции ускоритель частиц
Первое в стране устройство для ускорения заряженных частиц, которое будет служить сектору здравоохранения, открыло рядом с Анкарой Агентство по атомной энергии Турции (TAEK).

«Ускоритель частиц будет служить центром изучения ядерных технологий, поскольку мы готовимся начать производить ядерную энергию», – сообщил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган на церемонии открытия сооружения.

По его словам, исследования в области ядерной физики, электроники и даже астрономии будут проводиться с помощью ускорителя частиц.

Турция намерена построить две атомных электростанции к 2023 году, чтобы уменьшить зависимость страны от углеродного топлива и начать производить более дешевое электричество.

«Через 10 лет потребление электричества удвоится. К сожалению, параллельно увеличению потребления энергии повышается и ее стоимость. Именно поэтому мы выбрали атомные электростанции. Каждая страна имеет право на использование атомной энергии», – заявил премьер.

Технология ускорителя частиц – одна из важнейших универсальных технологий, которая играет ведущую роль в научных исследованиях различных областей, от биологии до металлургии.

Ускоритель частиц будет, главным образом, использоваться для производства оборудования, необходимого в ядерной медицине, такого как устройства для томографии и ядерного магнитного резонанса, на импорт которых Турция тратит $10 миллионов ежегодно.

«Теперь мы сможем производить такое оборудование сами», – отметил г-н Эрдоган.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль