Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Новости мира

Кто и зачем хочет поссорить Россию и Турцию?

Кто и зачем хочет поссорить Россию и Турцию?
Кто-то пытается изменить восприятие Турции и турок в Российской Федерации, а может, и испортить отношения между двумя странами.

12 мая Турция и турки были предметом насмешек на российском телевизионном канале РТР-Планета.

Турок карикатурно изобразили варварами; мужчин показали носящими фески, а женщин – чадру. Несколько раз во время телепрограммы повторяли, что местом проведения летнего отпуска должна быть не Турция, а Черноморское побережье России и украинский Крым.

В музыкальном оформлении программы использовалась песня со словами «Я лучше поеду в Крым и Сочи, чем на побережье Турции» в исполнении группы активистов.

Та же самая проблема обсуждалась в российской Думе, где было озвучено, что россияне не должны тратить деньги на отдых в Турции и не должны посещать турецкие курорты. И это только два примера негативного отношения к Турции, а между тем, их число увеличивается.

Замечено, что в России определенные группы людей начали вести антитурецкую пропаганду. Главной их целью при этом являются российские туристы, выбирающие местом отдыха турецкие курорты.

И Москва, и Анкара должны обратить внимание на эту проблему, поскольку она может вызвать напряженность в отношениях между двумя странами. В качестве средства оппозиции против Турции и турок в ход идет даже опыт Холодной войны.

Что касается Турции, то здесь, напротив, положительное восприятие образа Российской Федерации, России, Путина только увеличивается.

Позитивные отношения установились между турецким премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом и российским президентом Владимиром Путиным. России доверяют. Турция приветливо встречает российских туристов, число которых в прошлом году составило 3 миллиона человек, российских гражданок, вышедших замуж за турок, и российских бизнесменов.

Российские граждане с 16 апреля 2011 года могут находиться в Турции 30 дней без открытия визы. Нынешней весной Анкара в одностороннем порядке продлила этот срок до 60 дней. В планах продлить сроки безвизового пребывания россиян до 90 дней, а возможно, и до 180 дней.

Эрдоган, Путин и Медведев дальновидны, что не всегда можно сказать об их соратниках. Турки уже забыли о Холодной войне. Они смотрят вперед, в будущее.

Что касается русских, то у них есть сложности с изменением восприятия. Местной бюрократии и российским интеллектуалам трудно не отставать от российских лидеров.

Даже пересечь границу с Россией без визы, если только турки не прилетают сразу в Москву или Санкт-Петербург, дело не простое. Хотя соглашение о безвизовом режиме подписали и ратифицировали обе страны, турки должны зарегистрироваться в местном отделении полиции после трехдневного пребывания в России.

Почему российское общество внезапно повернулось против Турции и турок? Кто за этим стоит? Кому это выгодно?

Первая причина в том, что те, кто пытается базировать российский национализм на оппозиции Турции, используют в своих интересах постепенное разделение российской и турецкой ближневосточной политики. И речь здесь идет не только о Сирии.

Еврейское лобби имеет в Москве больше влияния, чем в Вашингтоне. У них в руках больше власти с точки зрения санкций и политики. Поэтому напряженность между Турцией и Израилем вбивает невидимые клинья в отношения между Москвой и Анкарой.

Приведут ли различия в ближневосточной политике России и Турции к тому, что Москва запретит своим туристам проводить отпуск в Турции? Время покажет...

А может всё значительно прозаичнее?

Близится пляжный сезон, и нынешним летом миллионы россиян вновь отправятся отдыхать заграницу, а не на Черноморское побережье России.

Почему?

Многие отвечают так: «Мы не настолько богаты, чтобы отдыхать в России», – ведь ни для кого не секрет, что отдых в России дороже, чем в Турции, а сервис и качество несравнимо хуже.

И пока отдых в Турции почти в два раза дешевле отдыха в аналогичном отеле в Сочи, россиян даже кнутом не загнать на отечественные курорты.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль