Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика Турции

Третий аэропорт появится в Стамбуле через три года

Третий аэропорт появится в Стамбуле через три года
Министр транспорта Бинали Йилдирим сказал репортерам в воскресенье, что добавление еще одной взлетно-посадочной полосы к стамбульскому Международному аэропорту им. Ататюрка не представляется возможным, поскольку для этого пришлось бы снести 5 000 жилых домов.

«Невозможно расширить аэропорт. Строительство дополнительной взлетно-посадочной полосы обошлось бы слишком дорого с учетом сноса почти 5 000 жилых зданий.

Это стоило бы приблизительно $5 миллиардов и заняло бы слишком много времени. Это нереально».

По словам министра, приготовления к строительству третьего стамбульского аэропорта почти завершены и место уже определено, хотя он не стал уточнять, где оно находится.

«Пропускная способность аэропорта составит 150 миллионов пассажиров в год. Через три года будет завершено строительство первой его части. Вторая часть будет достраиваться уже после открытия аэропорта», – рассказал г-н Йилдирим.

Он также сообщил, что у третьего стамбульского аэропорта будет три взлетно-посадочные полосы. Пока строится новый аэропорт, правительство постарается свести к минимуму задержки в аэропорту им. Ататюрка.

«Аэропорты Стамбула не справляются с нагрузкой, невозможно устранить опоздания и задержки рейсов полностью, но мы постараемся сделать их терпимыми», – заявил министр.

Бинали Йилдирим также сообщил, что в Стамбуле в настоящее время идет полным ходом реализация семи транспортных проектов: третий аэропорт, автотранспортный тоннель «Евразия», подводный железнодорожный тоннель под проливом Босфор «Мармарай», скоростная железнодорожная ветка Анкара-Стамбул, третий мост через Босфор, шоссе Стамбул-Измир, канал «Стамбул».

Говоря о строительстве метро в Анкаре, министр транспорта сообщил, что он потерял сон и покой, беспокоясь о том, что проект не будет завершен вовремя. По его словам, линии метро Çayyolu-Kızılay и Batıkent-Sincan будут готовы к концу следующего года, а ветка Tandoğan-Keçiören заработает в 2014 году.

«Два года – это слишком мало для столь масштабного проекта, но люди не могут ждать больше», – пояснил министр.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль