Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турецкое общество

Мусульмане требуют превратить Айя-Софию в мечеть

Мусульмане требуют превратить Айя-Софию в мечеть
Тысячи турецких мусульман устроили в субботу демонстрацию возле собора Святой Софии в Стамбуле в знак протеста против закона 1934 года, согласно которому внутри бывшей церкви и мечети, а ныне музее, запрещены религиозные службы.

Верующие скандировали: «Разорвите оковы, позвольте молиться в мечети Святой Софии!» и «Бог велик!», прежде чем вознести совместную молитву на глазах у заинтригованных туристов.

Мужчины и женщины молились раздельно, как того требуют исламские обычаи.

Демонстранты, однако, воздержались от входа в собор-музей, чей купол читают триумфом византийских архитекторов.

Светские законы Турции запрещают мусульманам и христианам проводить официальные богослужения в соборе Святой Софии, одном из самых популярных в Турции туристических мест. Построенный в 6 в. н.э., собор был крупнейшим в мире, пока захватившие Константинополь османы не превратили его в мечеть.

«Закрытие мечети Айя-София является оскорблением 75-миллионного населения Турции, большая часть которого исповедует ислам. Как потомки Мехмеда Завоевателя, мы имеем законное право требовать открытия Айя-Софию в качестве мечети», – заявил Салих Турхан, глава Молодежной ассоциации Анатолии, которая организовала публичную молитву-демонстрацию.

Правительство отклонило запросы как мусульман, так и христиан, которые просили разрешения возобновить религиозные службы в соборе, исторически и духовно значимом для приверженцев обеих религий.

Масштаб митинга и место его проведения говорят о большей терпимости к религиозному самовыражению при Премьер-министре Реджепе Тайипе Эрдогане.

Возглавляемое им правительство также разрешило проводить христианские службы в церквях и монастырях, где они были запрещены в течение многих десятилетий. Причина кроется в стремлении турецкого правительства достичь соблюдения прав человека в стране, чтобы иметь возможность вступить в ЕС.

Большинство турок удовлетворены тем, что в соборе Святой Софии ныне открыт музей как своего рода компромисс между его несовместимыми историческими ролями. Однако некоторые набожные турки полагают, что запрещение мусульманских богослужений в Айя-Софии является оскорблением султана Мехмеда, который приказал превратить собор в мечеть.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль