Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Недвижимость Турции

Продажи недвижимости в Турции сократились

Продажи недвижимости в Турции сократились
Продажи жилья в Турции в первой четверти 2012 года снизились на 19.2 % по сравнению с последней четвертью 2011 года, сообщает Турецкий институт статистики. Однако даже с учетом снижения это все еще на 5.5 % больше, чем в первой четверти 2011 года.

В общей сложности 96 092 дома были проданы в январе, феврале и марте 2012 года.

В первой четверти 2012 года ни одна из областей не зарегистрировала повышение продаж по сравнению с предыдущим периодом. Наибольшее снижение уровня продаж было отмечено в восточных провинциях и Черноморском регионе.

В Эрзуруме, Эрзинджане и Байбурте продажи жилых домов упали почти в два раза, на 48.25 %. В областях Агры, Карс, Ыгдыр и Ардахан снижение продаж достигло 41.25 %. Наконец, в провинциях Ван, Муш, Битлис и Хаккари продажи жилья понизились на 38.73 %.

В Кастамону, Чанкыры и Синопе в центральном Черноморском регионе снижение продаж жилья составило 38.72 %, в восточных областях Малатья, Элязыг, Бингель и Тунджели – почти 32 %.

Продажи жилья продолжают сокращаться, поскольку Министерство финансов работает над новым законом, согласно которому налог на добавленную стоимость (18 %) будет взиматься также с жилья площадью меньше 150 кв. метров. В настоящее время с квартир и домов данной категории взимается всего 1%-ный налог.

Решение министерства вызвало много споров в обществе.

«НДС можно немного увеличить для домов и квартир класса «Люкс», но для обычного жилья он должен остаться в размере 1 %. Если новый закон вступит в силу, строительный сектор сократится», – говорит Tahir Tellioğlu, глава Федерации строительных подрядчиков (TİMFED).

По сравнению с первой четвертью 2011 года продажи недвижимости в Турции повысились в 16 регионах и упали в 10 регионах. Самое значительное увеличение продаж было зарегистрировано в западных областях Коджаэли, Сакарья, Дюздже, Болу и Ялова. За ними следуют Текирдаг, Эдирне и Кыркларели.

В восточных областях Мардин, Батман, Шырнак, Сиирт продажи жилой недвижимости увеличились на 32.63 % по сравнению с первой четвертью 2011 года. В западных областях Бурса, Эскишехир, Биледжик продажи увеличились на 28.56 %, в Айдыне, Денизли и Мугле – на 27.73 %.

Восточные и черноморские провинции, в то же время, зарегистрировали наибольшее снижение продаж по сравнению с первой четвертью прошлого года. В Агры, Карсе, Ыгдыре и Ардахане продажи упали почти на 60 %, в провинциях Ван, Муш, Битлис и Хаккари – на 35.3 %.

Черноморские области Кастамону, Чанкыры и Синоп зарегистрировали уменьшение продаж в размере 18.74 %. Трабзон, Орду, Гиресун, Ризе, Артвин и Гюмюшхане – на 9.3 %.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль