Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турецкое общество

Интерес к натуральным продуктам увеличился в турецком обществе

Интерес к натуральным продуктам увеличился в турецком обществе
Тревожные истории о добавках в мясных продуктах, подделке меда и выращивании овощей на пестицидах, появившиеся в турецкой прессе в последние месяцы, привели к увеличению популярности натуральных продуктов среди жителей Турции.

«За прошлые два месяца наш товарооборот вырос на 20 %», – говорит Ayhan Sümerli, владелец сети магазинов City Farm, торгующих натуральными продуктами.

Об увеличении продаж на 15 % сообщили и в Sade Organic Products, одной из ведущих компаний, занимающихся розничными продажами органических продуктов.

Безопасность пищевых продуктов всегда была острой проблемой для турецких потребителей. На сей раз сразу несколько новостей о махинациях на пищевом рынке появились в турецких газетах одна за другой.

Несколько фирм по продаже меда были оштрафованы в конце марта за то, что подмешивали в так называемый 100 % натуральный мед глюкозный сироп и пыльцу. AntalyaToday.ru публиковала об этом статью: Что нельзя есть и пить в Турции.

Затем появились новости о подделке оливкового масла и отчет Гринписа, в котором говорилось, что экспортируемые из Турции овощи и фрукты содержат уровень пестицидов, значительно превышающий норму. Правда, эти сведения были немедленно опровергнуты турецкими властями.

С мясными продуктами дела обстоят не лучше: проверки, выполненные официальными структурами, показали, что в мясной продукции часто используется конина, хотя об этом нет ни слова на этикетках. Некоторые колбасы и сосиски состоят из говядины, хотя производители рекламируют их как продукцию из мяса птицы. В колбасу и салями часто добавляют измельченные куриные кости и кожицу, смешивая их с говядиной.

Эти новости побудили турецких покупателей, по крайне мере тех, кто не испытывает финансовых затруднений, отдать предпочтение гарантированно натуральным продуктам, не содержащим химикаты и различные добавки. Органические продукты тщательно проверяются на всех стадиях производства, что позволяет считать их безопасной для здоровья пищей.

«Натуральные продукты стоят дороже, но лучше сейчас потратить на качественную еду те деньги, которые в старшем возрасте нам придется потратить на лечение в том случае, если сейчас мы будем питаться чем попало», – таково мнение турецких потребителей.

В крупных городах Турции увеличились продажи на рынках органических продуктов, которые работают один день в неделю и где большая часть овощей и фруктов стоит в среднем на 20 % дороже, чем на обычных рынках. Число покупателей на таких рынках выросло на 10-15 % за последние несколько месяцев.

Органические продукты не только не содержат химикатов, у них есть преимущества с точки зрения пищевой ценности. Так, молоко домашнего скота содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты, а мясо – линолевую кислоту, которая служит для профилактики рака. Эти вещества почти не содержатся в молоке и мясе животных, выращивающихся на фермах.

У органических продуктов есть только один минус – высокая стоимость, что существенно для турецких семей, которые тратят в среднем 60 % своего дохода на питание.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль