Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турецкое общество

Турецкую полицию оснащают для разгона демонстраций

Турецкую полицию оснащают для разгона демонстраций
Оружие нелетального действия, произведенное американской компанией Raytheon, может заменить традиционный арсенал полиции Турции, состоящий из резиновых дубинок и газовых баллончиков, который сейчас используется для разгона толп и демонстраций.

Генераторы микроволнового излучения, получившие название «Silent Guard» (Silent Guardian Protection System), способны на расстоянии до 500 метров вызвать у человека сильные болевые ощущения.

При этом оружие абсолютно безопасно для жизни.

Система использует миллиметровые волны, которые способны проникать в кожу на глубину не более 0,04 мм и не могут вызвать настоящего ожога. Излучаемый оружием пучок волн создает на теле противника тепловое пятно температурой до 50 градусов, вызывая сильный болевой рефлекс.

Официальные представители компании Raytheon подтвердили, что ведут переговоры о продаже «Silent Guard» турецкой полиции. Эти сведения вызвали волну протеста среди турецких медицинских экспертов и борцов за права человека.

«Тепловое пятно под кожей и чувство ожога может нанести серьезный вред человеку», – говорит профессор Şebnem Korur Fincancı, глава Фонда по защите прав человека в Турции (TİHV).

Официальные представители Raytheon, однако, настаивают на том, что устройство тестировалось на протяжении 18 лет и не оказывает никакого вредного воздействия на здоровье человека. Silent Guard создает ощущение теплового пятна за счет электромагнитных волн, которые приникают под кожу и заставляют испаряться находящуюся там влагу.

«Эти доводы не кажутся мне убедительными. Устройство, взывающее обезвоживание тканей, теоретически может быть опасно. Резкое обезвоживание может привести к серьезным последствиям», – считает профессор Gençay Gürsoy, бывший руководитель Турецкой медицинской ассоциации.

Между тем, новое оружие обладает еще одним эффектом, который, возможно, гораздо более важен, нежели эффект нагрева. Это непреодолимый страх и желание как можно скорее скрыться из зоны действия «Silent Guard».

Никто из добровольцев, которые подверглись действию излучателя, не смог остаться на месте более 5 секунд, а шоковое состояние наступало уже через 3 секунды.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль