Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Культура Турции

Великий Базар Стамбула будет реконструирован

Великий Базар Стамбула будет реконструирован
Реконструкция знаменитого исторического Великого Базара в Стамбуле начнется в начале 2013 года и обойдется муниципалитету, по предварительным оценкам, в TL 200 миллионов.

Это будет первое масштабное восстановление базара за всю его 550-летнюю историю.

Выступая на пресс-конференции в среду, мэр стамбульского муниципалитета Фатих Мустафа Демир сообщил, что планируется отреставрировать 3 600 магазинов, 38 старинных торговых лавок и 66 улиц Великого Базара.

«Первоначально будет выбран новый совет управляющих Великого Базара, а затем шаг за шагом начнется реконструкция. Всего восстановительные работы затронут территорию 110 868 кв. метров», – рассказал мэр.

98 % территории рынка принадлежит 3 900 частным владельцам магазинов, которые должны будут внести определенную сумму в бюджет проекта, каждый в зависимости от площади своего магазина.

По словам мэра, реконструкция Великого Базара была задумана еще некоторое время назад, но инцидент, произошедший во время съемок последнего фильма о Джеймсе Бонде, заставил муниципалитет поторопиться с ее реализацией.

Во время съемки одной из сцен «Skyfall» в Стамбуле в прошлом месяце каскадер не справился с управлением мотоциклом и врезался в витрину 330-летнего магазина Великого Базара. Инцидент вызвал критику местных властей из-за отсутствия мер по защите исторического базара, одного из самых больших и древних крытых рынков мира.

Проблемы Великого Базара копились долгое время.

«Мы подвергли критике съемочную команду фильма о Джеймсе Бонде, хотя в остальном она вела съемки очень аккуратно. Но гораздо больший вред нанесли базару мы сами, не проявляя о нем должную заботу. У Великого Базара давно уже есть проблемы с системой вентиляции, инфраструктурой и состоянием крыши. Кроме того, были серьезные проблемы с администрацией», – рассказал г-н Демир.

«Крыша выглядит так, как будто по ней проехался огромный грузовик, разрушив большую ее часть. Раньше крыша состояла из отдельных небольших куполов. Но после военного переворота 1980-го года ее полностью покрыли черепицей. Мы или приведем в порядок то, что там сейчас есть, или вернем крыше ее исторический облик. Окончательное решение примет Совет памятников», – сообщил мэр.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль