Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика Турции

Турецкая лира вновь на плаву?

Турецкая лира вновь на плаву?
Турецкая лира усилила свои позиции впервые за последнюю неделю, когда наблюдалось непрерывное падение ее курса. Сейчас на торгах дают 1.8254 лиры за доллар.

Всего в нынешнем году лира подорожала на 3.6 %, что является одним из лучших показателей среди развивающихся стран после колумбийского песо и венгерского форинта.

Шестидневный спад курса лиры, закончившийся 18 мая, был самой продолжительной чередой понижения курса, начиная с 21 ноября.

Турецкий Центральный банк воздержался от предоставления кредитов по низкой годовой ставке впервые с 11 мая и вместо этого предоставил почти 2 миллиарда лир для однонедельных сделок купли-продажи ценных бумаг с обязательством обратного выкупа и продаж через оговоренный срок под 10.8 % и 500 миллионов лир для овернайт кредитов под 11 %.

Центробанк регулирует кредитный коридор в пределах от 5.75 % до 11.5 %, гибко меняя свою политику в отношении процентных ставок.

«Обесценивание турецкой лиры достигло критической точки, что заставило Центробанк мобилизовать все ресурсы», – говорит Туфан Комерт, стамбульский эксперт по ценным бумагам.

За прошлые пять дней лира обесценилась на 1.3 %, пустив под откос 200-дневный рост, в результате которого турецкой валюте удалось достичь курса 1.8073 за доллар.

«Турецкая лира начала терять свои позиции в тот момент, когда евро ослаб по отношению к доллару», – говорит Феликс Херрманн, аналитик DZ Bank AG во Франкфурте.

Как считают эксперты, инфляция в Турции остановится на 8 % в мае, прежде чем снова начать повышаться.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль