Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика Турции

Турции необходимо переориентироваться с Европы на Азию

Турции необходимо переориентироваться с Европы на Азию
Турции необходимо наладить тесное сотрудничество с Азией, чтобы лучше справиться с глобальным экономическим кризисом, говорят наблюдатели и эксперты.

Отмечая тот факт, что Азия – экономический локомотив мира, доктор Гювен Сак, исполнительный директор расположенного в Анкаре Исследовательского фонда экономической политики Турции (TEPAV), настаивает на том, что Турция должна улучшить транспортное сообщение с азиатским регионом.

Что позволит повысить двустороннюю торговлю.

Выступая на презентации экономического и социального обзора Азии и Тихоокеанского региона 2012, подготовленного ООН, Гювен Сак привлек внимание к тому факту, что хотя экспорт Турции в азиатские страны вырос за последние годы на 25 %, цифры эти все еще остаются весьма скромными. В то же время на ослабленную финансовым кризисом Европу приходится 60 % турецкой торговли.

Когда в Европе разразился финансовый кризис, Турция начала обдумывать пути дальнейшего экономического сотрудничества с азиатскими странами, принимая во внимание внушительный экономический потенциал региона. Но тут возникли проблемы с транспортировкой товаров. У Турции нет нормально функционирующего железнодорожного сообщения с Пакистаном через Иран.

Единственная ветка железной дороги, соединяющей Стамбул и Исламабад, очень стара, а система железных дорог Пакистана не совместима с турецкими и иранскими железнодорожными полотнами. Поэтому груз приходится перемещать из одних вагонов в другие на границе.

«В декабре прошлого года на линии были выполнены два испытания. Путь от Стамбула до Исламабада занял две недели с большим временем ожидания из-за нехватки координации между двумя странами. При этом железнодорожные транспортировки могли бы обходиться дешевле, чем морские», – рассказал д-р Сак.

Как отмечается в отчете ООН, экономика Турции достаточно здорова, но уязвима из-за дефицита текущего баланса, который делает страну зависящей от внешнего финансирования.

В последние два года Турцию по показателю экономического роста опережал только Китай. Страна занимает хорошую позицию среди стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Но при этом положение Турции довольно шаткое, поскольку это единственная страна региона, где инфляция, как ожидается, вырастет в нынешнем году почти вдвое – с 6.5 % до 10 %. Одновременно темп роста в нынешнем году может снизиться с прошлогодних 8.5 % до 3.2 %.

Экономический рост стран АТР может снизиться в текущем году с 7 % до 6.5 % из-за уменьшения экспорта и удорожания капитала вследствие глобального экономического кризиса. С другой стороны, инфляция, как ожидается, снизится с 6.1 % до 4.8 %.

«Даже в условиях замедления роста АТР остается оплотом экономической стабильности», – говорит Shahid Najam, эксперт комиссии ООН по АТР.

Китай и Индия, экономические гиганты региона, как ожидается, будут и дальше демонстрировать устойчивый экономический рост, что делает их перспективными торговым партнерами для Турции.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль