Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турция за неделю

Обзор турецкой прессы за неделю

Обзор турецкой прессы за неделю
Экономика

- Глобальный финансовый кризис привел к снижению темпов роста экономики Турции. В третьем квартале 2008 года этот показатель составил 0,5 процента (в 2007 году - 3,3 процента за тот же период). С января по сентябрь рост экономики Турции составил 3 процента.

- Последствия кризиса отразились на автомобильной промышленности Турции. В ноябре общее снижение экспорта автомобилей достигло 41,7 процента, из них 26 процентов - по поставкам в Европу. Четыре ведущих производителя автомобилей "Ford", "Otosan", "Tofas" и "Oyak Renault" приостановят производство до 12 января.

- В сентябре уровень безработицы в Турции достиг 10,3 процента. Количество безработных в 2008 году увеличилось на 300 тысяч и составило 2,5 млн. человек. Среди молодежи безработным является каждый пятый.

- Производитель маслин и оливкового масла "Marmarabirlik" объявил о намерении участвовать во всех продовольственных выставках в 2009 году и сделать турецкие маслины мировым брендом.

Транспорт

- К концу 2008 года между Анкарой и городом Эскишехир будет пущен скоростной поезд. Испытания состава прошли успешно, поездка в один конец займет 1 час 15 минут, цена билета составит 30-40 турецких лир.

Политика

- Если в 2009 году решение кипрской проблемы не будет найдено, то остров останется разделенным. Об этом заявил специальный советник Генерального секретаря ООН на Кипре Александр Доуэн. Он отметил, что ООН утомлена проблемой Кипра и собирается прекратить поиски ее решения.

- Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган выступил против компании принесения извинения армянам за геноцид 1915 года. Он заявил, что не понимает инициаторов этой компании: "Должно быть они и совершили геноцид, раз извиняются. У Республики Турция такой проблемы нет. Нелогично приносить извинения, если нет преступления".

В то же время президент Турции Абдулла Гюль и министерство иностранных дел страны признали компанию проявлением демократии. По словам г-на Гюля, "в Турции разные люди и группы могут объединится и обнародовать свои взгляды".

Туризм

- TUI - одна из крупнейших в Европе туристических компаний заявила, что из 100 самых лучших гостиниц в мире 17 находятся в Турции. 15 из этих 17 гостиниц расположены в южной части Анталии, 2 - в Эгейском регионе.

- В аэропорту Анталии губернатор Аладдин Юксель чествовал 9000001-го туриста прибывшего в этом году на отдых на курорты Турецкой Ривьеры. Им оказался Вольфганг Гросс, турист из Германии, прилетевший на отдых в Анталию с семьёй.

Погода

- С 22 декабря в Турцию придет холодный атмосферный фронт с Балкан. Температура опустится до 3-5 градусов по Цельсию на территории всей страны. Во внутренних и восточных областях страны ожидаются обильные снегопады.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль