Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика Турции

В Турции банковские депозиты в золоте выросли на 500 %

В Турции банковские депозиты в золоте выросли на 500 %
В Турции объем банковских депозитных вкладов в золоте вырос на 500 % за последний год, увеличившись с 2.4 миллиардов до 14.3 миллиардов лир.

Золото, оплот стабильности для инвесторов в тяжелые экономические времена, является традиционным способом вложения капиталов в турецких семьях. Сейчас банки подготавливают новую продукцию, чтобы привлечь еще больше инвесторов в золото.

Одной из главных причин того, почему золото как форма домашних сбережений стало популярно среди банков, являются изменения в политике Центробанка.

Центральный банк Турции увеличил ставку по «золотым» депозитам в обязательных резервах с 10 % в октябре 2010 года до 20 % в марте 2012 года.

Доля обязательных резервов золотого обеспечения для депозитов в иностранной валюте составляет 25.3 тонн, для депозитов в турецких лирах – 48.4 тонн, согласно данным Центрального банка.

Общий объем банковских депозитных вкладов в драгоценных металлах увеличился на 491.7 % со стороны внутренних инвесторов и на 450 % со стороны иностранных вкладчиков.

Всего, по оценке экспертов, в турецких семьях хранится примерно 5 000 тонн золота. Банки предлагают населению открытие депозитных вкладов в золоте, золотые фонды, основанные на золоте фонды по защите капиталов в попытке привлечь хотя бы часть этих обширных активов.

Согласно отчету Ассоциации посреднических учреждений рынка капиталов Турции, золото – лучшая форма инвестиций с точки зрения ежегодно приносимых доходов.

С 2007 по 2011 годы золотые активы приносили своим владельцам среднегодовой доход в размере примерно 17.7 %. Для сравнения, доход от облигаций составляет всего 9.2 %.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль