Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Туризм в Турции

Турецкий сектор туризма не сдается!

Турецкий сектор туризма не сдается!
Скромные успехи турецкого туристического сектора в первом квартале 2012 года, сопровождаемые проблемами возвращения на туристический рынок главных конкурентов Турции в регионе, могут подорвать устойчивый рост, которого страна добилась в сфере туризма в последнее десятилетие, говорят эксперты.

Ведущие туристические союзы страны, однако, опровергают мнение о том, что сектор может оказаться в нынешнем году менее успешным, чем в прошлом.

Турция приняла на 6.35 % меньше туристов в январе-марте 2012 года по сравнению с первыми тремя месяцами 2011 года.

Доход от сферы туризма понизился на 9.7 %. Траты туристов в Турции за указанный период сократились на 36.6 %.

Прибыль, которую приносит туристическая отрасль, имеет большое значение для Турции, так как ее экономика страдает от значительного дефицита текущего баланса и находится в жесткой зависимости от иностранной энергии и промежуточных товаров.

Сумев развить и разнообразить свой туристический сектор, Турция в прошлом году быстро переориентировалась на привлечение тех туристов, которые не смогли отдохнуть в других привычных для них странах по политическим и экономическим причинам.

Основные конкуренты Турции в регионе – Греция, Испания и Египет – находятся сейчас не в лучшей для привлечения туристов форме из-за различных внутренних проблем.

По данным ВТО, Турция в 2011 году приняла 30 миллионов туристов, на 9 % больше, чем в 2010 году. По неофициальным данным, это число превысило 36 миллионов человек, что позволило стране заработать на сфере туризма $20 миллиардов. Способствовало этому, среди прочего, увеличение популярности отдыха в Турции среди арабских туристов.

Но сможет ли Турция удержать в нынешнем году так высоко взятую планку, особенно в свете того, что ее конкуренты прилагают значительные усилия для возвращения себе утраченных позиций?

Дискуссии по этому поводу продолжаются. Если в прошлом году единственным серьезным конкурентом Турции была Испания, то теперь Греция, Египет и ряд североафриканских стран вышли на туристический рынок с новыми силами. Правительства этих стран возлагают большие надежды за туристический сектор в надежде получить необходимые финансовые вливания.

В 2011 году доходы Египта от сферы туризма упали на 29 % из-за внутренних беспорядков. Но уже в первом квартале нынешнего года страна наверстала упущенное. Нечто подобное может произойти с Грецией.

Туристические союзы Турции считают, что пока еще рано судить, снизятся ли доходы сектора туризма в нынешнем году. В разные периоды года могут отмечаться взлеты и падения, говорят они.

В первом квартале 2012 года число туристов из Германии, которых традиционно отдыхает на турецких курортах больше всего, сократилось на 3 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Число россиян уменьшилось на 8 %.

Председатель Ассоциации туристических инвесторов Турции г-н Тургут Гюр считает, что это связано с экономическими и политическими кризисами в России и Германии. По его словам, это временное явление.

«Мы наверстаем свое в июле и августе. Возможно, нам не удастся побить прошлогодний рекорд, но показатели точно будут не хуже», – заявил г-н Гюр.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль