Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Туризм в Турции

Памятка для туристов: как бороться с курящими таксистами

Памятка для туристов: как бороться с курящими таксистами
Курильщики обижаются, когда при них говорят, что курение – это ужасно. Действительно, это личное дело каждого. Но только до того момента, пока курение одного человека не наносит вреда другому.

Турция всерьез взялась за проблему курения. Закон № 5727 расширил область применения Закона о контроле и предотвращении вреда, наносимого табачными изделиями.

В соответствии с положениями закона, табачные изделия не должны употребляться в общественном транспорте Турции, включая такси, поезда, трамваи, лодки и самолеты.

Запрет касается не только пассажиров, но и водителей. Нарушителей ждет штраф.

Несмотря на это, жителям Турции и приезжающим сюда туристам часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда курит водитель автобуса или такси. Причем иногда на просьбу прекратить курение можно услышать грубый ответ или вообще не дождаться никакой реакции. В этом случае у пострадавшей стороны (то есть у пассажиров) есть право обратиться с жалобой в компетентные органы.

К примеру, стамбульские таксисты могут выкурить несколько сигарет за время поездки. Правда, большинство из них адекватно реагирует на просьбу пассажира не курить или спрашивает разрешения, прежде чем зажечь сигарету.

Действительно, для человека некурящего сигаретный дым является весьма раздражающим фактором. Поэтому таксисты, которые получают оплату от клиентов, с готовностью выбрасывают окурки в окно, демонстрируя свою заботу о здоровье пассажиров, но не о состоянии окружающей среды.

Однако, в некоторых случаях, в ответ на просьбу не курить, можно услышать от таксиста предложение покинуть его машину и поискать другое такси, водитель которого не курит. Причем часто предложение это происходит в грубой и оскорбительной манере.

На такого невежливого водителя, к тому же нарушающего четко прописанный закон, можно подать жалобу в Ассоциацию таксистов. Жалобу в ассоциацию нужно составить в письменной форме и отправить копию в канцелярию местного губернатора (по-турецки kaymakamlık).

Если курит водитель общественного транспорта, нужно составить письменное заявление с описанием инцидента. Подписать это заявление должны несколько свидетелей (больше одного). Приложите заявление к своему ходатайству и отправьте его в местные органы власти, а также в муниципалитет (если автобус муниципальный).

В заявлении должны присутствовать ваше имя, подпись, дата и адрес.

Вы можете подумать, что работа водителя тяжелая, и что он постоянно нервничает, ездя в пробках по городу. Но это не оправдывает курение в общественном транспорте. Водитель волен курить столько, сколько захочет, когда он один, но не в а автобусе, полном людей.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль