Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
ТОП 10 Турции

Топ 10 самых известных достопримечательностей Турции времен Османской империи, часть II

Топ 10 самых известных достопримечательностей Турции времен Османской империи, часть II
Расцветом Османской империи обычно называют период с 1453 года, когда султан Мехмед II вытеснил византийцев из Константинополя, по 1571 год, когда флот османов был разбит в битве при Лепанто.

То, что золотой век империи уже позади, не было ясно еще ни в 17, ни в 18 столетиях.

Но в 19 веке стало очевидно, что султаны предпринимают отчаянные попытки модернизировать/вестернизировать правительственную систему. Они даже покинули свой дворец в Старом Стамбуле и переселились в новый, построенный на противоположном берегу Босфора.

В этой связи неудивительно, что поздняя эпоха Османской империи оставила после себя меньше великих памятников, чем ранняя. И все же они есть.

В Стамбуле, столице империи, султаны продолжали строить прекрасные здания, включая дворцы разных размеров и многочисленные мечети, дизайн которых постепенно менялся от копий творений Мимара Синана до чего-то оригинального. В частности, талантливая семья архитекторов по фамилии Бальян украсила город многими архитектурными шедеврами.

За пределами Стамбула, однако, можно назвать немного примеров выдающихся культурных памятников поздней эпохи. В городе Сафранболу есть несколько красивых мечетей, построенных по приказу великого визиря.

В Конье также есть примечательная мечеть султана Абдулазиза (1861-1876). Султан Абдул-Хамид II (1876-1909), кажется, единственный, кто увлекался архитектурой. За годы его пребывания у власти в стране появилось множество небольших мечетей и башен с часами, которые должны были символизировать новый мир, которым он правил. Одна подобная мечеть находится в Согуте, а в соседнем Биледжике можно посмотреть на башню с часами.

Какие еще турецкие памятники времен поздней Османской империи дошли до наших дней:

1. Дворец Долмабахче, Стамбул

Дворец расположен между Кабаташем и Бешикташем на северном берегу Босфора. Он относится к более позднему османскому периоду, чем дворец Топкапы на площади Султанахмет.

Посетители затрудняются сравнить Долмабахче и Топкапы. Это действительно непросто, учитывая, что дизайн дворца разрабатывался в западном стиле, тогда как дворец Топкапы построен в традиционном восточном стиле. И все же здание, строительство которого было завершено в 1856 году, великолепно, а вид на Босфор, открывающийся из окон и с террас дворца, просто изумителен.

Заслуживает внимания также коллекция картин во дворце. Ради того, чтобы ее изучить, лучше посетить дворец не в составе вечно спешащих экскурсий, а самостоятельно. Парк Долмабахче также прекрасен, особенно весной, а расположенный в нем Çamlı Kösk (Стеклянный Павильон) – настоящее сокровище.

Дворец Долмабахче, Стамбул

2. Мечеть Долмабахче, Стамбул

Учитывая значение дворца Долмабахче, неудивительно, что 1855 году архитектор Карапет Бальян спроектировал мечеть для султана. Мечеть иллюстрирует новый архитектурный стиль, с ее огромными арочными окнами, которые позволяют солнечным лучам заливать внутренне убранство.

У мечети Долмабахче есть также достойный соперник – замечательная мечеть Ортакей (1855), расположенная возле моста через Босфор.

Мечеть Долмабахче, Стамбул

3. Дворец Бейлербеи, Стамбул

Расположенный на азиатском берегу Босфора, дворец Бейлербеи представляет собой дворец Долмабахче в миниатюре. Построен он был в 1865 году под руководством архитектора Саркиса Бальяна и использовался как летняя резиденция султанов, а также для размещения почетных гостей. Оценить красоту дворца легче, чем в случае с Долмабахче, поскольку размер его меньше.

Здесь также есть великолепный сад, расположенный на берегу. Верхняя часть сада сейчас восстанавливается и обновляется. На пристани расположены два небольших изящных павильона, похожих на каменные шатры. Их хорошо видно, когда плывешь по Босфору.

Дворец Бейлербеи, Стамбул

4. Мечеть Лалели, Стамбул

Небольшая прогулка на запад от Великого Базара, и вы стоите перед недавно отреставрированной мечетью Лалели. Ее часто пропускают в торговой суете, которая царит в этой части города. И очень жаль, потому что это прекрасный пример одной из последних мечетей, которая одновременно выполняла функции центра окружающих ее социальных учреждений, как это часто бывало в прошлом.

Проект мечети, строительство которой было завершено в 1763 году, разработал Мехмет Тахир Ага. Мечеть расположена на уровень выше базара. Чтобы попасть туда, необходимо подняться по лестнице. Но, прежде чем сделать это, обратите внимание на прекрасный фонтан у входа, служивший раньше для утоления жажды.

Мечеть Лалели, Стамбул

5. Мечеть Валиде-Султан, Стамбул

Если мечеть Лалели является образцом традиционной архитектуры Мимара Синана, то расположенная немного западнее Мечеть Валиде-Султан – полная ее противоположность. Построенная в 1871 году, она обильно декорирована и далека от стиля, на который обычно ориентировались османские архитекторы.

Цветистые окна и купол – еще одно тому подтверждение. Недавняя реконструкция, однако, открыла изящную красоту интерьера этой мечети, которая была всегда заметна по искусно выполненным фонтанам, расположенным у ворот мечети. Сейчас их восстанавливают.

Мечеть Валиде-Султан, Стамбул

6. Мечеть Азизие, Конья

Построенная в 1874 году для султана Абдулазиза, эта внушительная мечеть производит незабываемое впечатление. Расположена она в пределах пешей досягаемости от гробницы основателя братства кружащихся дервишей. Двойные минареты мечети с их замысловатыми балконами похожи на архитектуру Ближнего Востока, но интерьер мечети выполнен в традиционном стамбульском стиле.

Мечеть Азизие, Конья

7. Мечеть Кепрюлю Мехмет Паша и мечеть Иззет Паша, Сафранболу

Сафранболу известен великолепными зданиями времен Османской империи, многие из которых были преобразованы в бутик-отели. Здесь есть две прекрасные мечети, принадлежащие позднему периоду империи. Мечеть Кепрюлю Мехмет Паша была построена в 1661 году для великого визиря Мехмеда Жестокого, который происходил их одной из наиболее влиятельных и могущественных стамбульских семей.

Мечеть построена в традиционном стиле, характерном для архитекторов, пришедших на смену Синану. Мечеть Иззет Паша была построена гораздо позже, в 1796 году, для другого великого визиря, который восстановил византийский акведук в соседнем İncekaya. Мечеть Иззет Паша была одной из крупнейших мечетей, построенных в османские времена.

Мечеть Кепрюлю Мехмет Паша и мечеть Иззет Паша, Сафранболу

8. Cakıroğlu Konağı, Бирджи

Во многих городах Западной Анатолии еще сохранились османские здания 18 и 19 веков, которые находятся в разном состоянии разрушения/восстановления. Но по крайней мере один старинный особняк сейчас открыт для посетителей. Это роскошное здание было построено для местного купца, который был важной персоной в городе.

Второго подобного здания нет нигде больше в Турции.

Cakıroğlu Konağı, Бирджи

9. Исхак Паша Сарай, Догубаязит

Справедливо ли приписывать дворец-крепость Исхак Паша Сарай, расположенный в отдаленном Догубаязите на границе Турции с Ираном, архитектуре Османской империи? Вероятно, не совсем, поскольку он был построен для курдского вождя Чолак Абди Паши и завершен его сыном Исхаком в 1784 году. Однако дворец служит напоминанием о том, что к концу 18 века отдаленные территории Османской империи были далеки от того, что происходило в ее центре, путешествие куда занимало несколько недель.

С точки зрения архитектуры дворец представляет собой удивительное смешение сельчукских, оттоманских и армянских элементов, с намеками на декоративный стиль Мардина. Недавняя реставрация не всеми одобряется, но она облегчила понимание того, как здание выглядело в период своего расцвета.

Исхак Паша Сарай, Догубаязит

10. Археологический музей, Стамбул

Неподалеку от дворца Топкапы находится стамбульский Археологический музей. Расположен он частично в здании, которое является великолепным образцом архитектурного стиля конца 19 века.

Основанный по инициативе живописца и археолога Османа Хамди-бея, музей был спроектирован франко-турецким архитектором Александром Воллори в 1891 году. Архитектор полностью отказался от восточного стиля, построив здание в неоклассическом стиле.

Археологический музей, Стамбул

Начало в статье: Топ 10 самых известных достопримечательностей Турции времен Османской империи

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль