Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турецкое общество

Турецкой молодежи не хватает сексуальной грамотности

Турецкой молодежи не хватает сексуальной грамотности
Резолюция ООН по защите сексуальных и репродуктивных прав молодежи оказывает давление на Турцию, чтобы поощрить ее выделить сексуальное образование в число приоритетных.

Комиссия ООН по населению и развитию в конце апреля приняла новаторскую резолюцию в поддержку сексуального и репродуктивного здоровья молодых людей. Согласно резолюции, молодые люди имеют право на получение ответов на все вопросы, относящиеся к сексу.

Государственные чиновники должны предоставить молодежи доступ к соответствующим сервисам и защитить ее право на сексуальность.

Принятие резолюции последовало за недавно опубликованным отчетом UNICEF, в котором указываются проблемы, с которыми столкнулось сегодняшнее, самое многочисленное за всю историю, поколение подростков: ВИЧ/СПИД, насилие и незапланированная беременность.

Для того чтобы молодые люди могли принимать взвешенные решения, они должны своевременно получать сексуальное образование, утверждают представители ООН. Но сексуальное образование – весьма щекотливый вопрос, и к его решению подходят по-разному не только разные государства, но даже, к примеру, разные штаты в США.

Турция – не исключение. Сексуальная жизнь здесь запретная тема, а случаи сексуального образования – экспериментальные и в лучшем случае единичные.

«Из 160 университетов в Турции, за исключением медицинских школ и училищ, примерно в 15-18 есть предмет «сексуальное воспитание», зафиксированный в учебном плане. Преподают ли его в действительности – это уже другой вопрос», – говорит Линда Фрейм, преподаватель психологии в университете Фатих.

По ее словам, на территории одного из университетов есть центр сексуального и репродуктивного здоровья, в другом университете для молодых людей работает горячая линия по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья.

«Это подает надежды, но этого недостаточно. В системе образования наблюдается настоящая пропасть в плане сексуального образования», – говорит Линда Фрейм, которая в следующем семестре будет преподавать студентам предмет под названием «Введение в сексуальность» в университете Фатих.

Г-жа Фрейм в прошлом году провела опрос касательно ВИЧ/СПИД среди 1 925 студентов стамбульского колледжа. Выяснилось, что 21 % студентов считают это заболевание наследственным, а 16 % верят, что ВИЧ – это кара Божья. Большинство студентов получают ответы на интересующие их вопросы о сексе из Интернет.

Pınar İlkkaracan, активная защитница прав женщин, считает, что вводить подобные предметы в университетах, колледжах и даже старших классах школ поздно.

«Сексуально образование, если оно вообще преподается, вводится не раньше 8 класса. Детям к тому времени уже исполняется 14-15 лет. Это слишком поздно. Кроме того, проводится обычно 1-2 урока, а этого мало. Учителя, которым поручают вести эти уроки, не имеют специальной подготовки и получают за это очень скромную оплату.

Многие ошибочно полагают, что введение лекций по сексуальному воспитанию поощряет детей к раннему занятию сексом. Но исследования показывают обратную картину. Чем обширнее полученные молодым человеком знания о сексе, тем позже он вступает в интимные отношения с противоположным полом. Чем тщательнее мы готовим детей к сексуальной жизни, тем надежнее они защищены.

Другое распространенное заблуждение в том, что на уроках сексуального образования детей учат заниматься сексом. Это не так. В Турции, где сильны такие традиции, как соблюдение чести и сохранение девственности, а также широко распространены ранние и принудительные браки, сексуальное образование очень важно», – говорит г-жа İlkkaracan.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль