Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Недвижимость Турции

Турция ищет покупателей недвижимости за границей

Турция ищет покупателей недвижимости за границей
Поскольку внутренние покупатели часто не могут позволить себе приобретение дорогостоящего жилья высокого класса, турецкий сектор недвижимости делает ставку на иностранных инвесторов.

Но для их привлечения еще необходимо многое сделать, говорят эксперты.

Турецкое правительство внесло поправки в закон «О взаимности сделок с недвижимость», что позволит определенным группам иностранных граждан, которым ранее было запрещено покупать недвижимость в Турции, совершать сделки купли-продажи с недвижимостью.

Тем самым, Турция разрешила продажу недвижимости иностранцам без учета принципа взаимности. По мнению наблюдателей, это должно привлечь в страну больше инвесторов.

«Есть повышенный спрос на недвижимость в Турции, и особенно в Стамбуле и Анталии, со стороны жителей Ближнего Востока и бывших республик СССР», – говорит Haluk Sur, член правления компании Emlak Konut, крупнейшего турецкого инвестиционного траста.

Ассоциация инвестиционных компаний недвижимости Турции сообщила, что юридические изменения увеличат иностранные инвестиции в турецкий жилой фонд примерно до $5 миллиардов в год. Это при том, что общий объем иностранных инвестиций в турецкую недвижимость составил всего $7.3 миллиардов за пять лет, с 2005 по 2010 годы.

Но, хотя изменения в законодательстве повысят спрос на недвижимость, инвестиционная среда в Турции остается далекой от идеала. Турецкий рынок недвижимости тяжело поддается переменам, отстает по показателю ликвидности, характеризуется фрагментированной собственностью и нехваткой установленных активов, по мнению компании недвижимости Jones Lang LaSalle.

Большинство турецких застройщиков и собственников вкладывают финансовый капитал в сектор недвижимого имущества, чтобы защитить деньги от высокой инфляции. Они не брали деньги в кредит, и потому им не придется продавать недвижимость, если наступят тяжелые времена.

Недвижимость – это их актив. Поэтому цены на нее в Турции остаются высокими. Отчасти, этим объясняется тот факт, что из $15.9 миллиардов иностранных инвестиций, поступивших в страну в 2011 году, всего $2 миллиарда составили инвестиции в недвижимость. Это на $0.5 миллиарда меньше, чем в 2010 году.

Основные покупатели турецкой недвижимости – граждане Турции. В год спрос на жилье достигает примерно 600 000 единиц, что объясняется высокими темпами прироста населения и миграцией из сел в города.

«Турецкий рынок идеален для зарубежных инвесторов на макроэкономическом уровне. ВВП Турции растет, увеличивается процент молодежи в обществе и темпы прироста населения, что со временем создаст здоровый спрос в секторе. Но Турции нужны финансы, в настоящее время недоступные из-за проблем, с которыми столкнулись еврозона и глобальная экономика», – говорит Engin Cubukcu, старший менеджер компании PricewaterhouseCoopers.

Прибыль от сдачи недвижимости в аренду в Турции составляет 6-7 %, столько же, сколько и в большинстве стран Европы. Но турецкий рынок таит в себе больше рисков, связанных с развивающейся экономикой, и потому нынешней высокий уровень цен на турецкую недвижимость не привлекает иностранных инвесторов. При сходной цене, они отдают предпочтение покупке недвижимости в Германии и в Центральной Европе. Тем более что финансовый кризис вынудил европейцев снизить цены.

В Турции же цены на жилую недвижимость за последний месяц, напротив, выросли в среднем на 1.28 %. За год цены увеличились на 11.62 %. Продолжает дорожать недвижимость Стамбула, Аданы, Измира, Анкары, Анталии, Коджаэли.

Недвижимость на Европейской стороне Стамбула подорожала за месяц на 1.38 %, на Азиатской стороне – на 0.69 %.

Больше всего выросло в цене жилье общей площадью от 76 до 100 кв. м. Его стоимость увеличилась в апреле по сравнению с мартом на 1.32 %. Жилье площадью от 51 до 75 кв. м подорожало на 1.03 %, от 101 до 125 кв. м – на 1 %, от 126 до 150 кв. м – на 1.21 %, свыше 151 кв. м – на 1.14 %.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль