Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турецкое общество

Турция стареет

Турция стареет
Доля пожилых людей в возрасте 60 лет и старше увеличилась в турецком обществе с 3 % до 10 % за последние полвека, согласно недавно проведенному исследованию университета Акдениз.

Финансировалось исследование Советом по научным и технологическим исследованиям (TÜBİTAK). На сегодняшний день это первое и единственно подобное исследование населения Турции, проведенное в стране.

Факультет геронтологии университета Акдениз провел исследование под названием «Атлас пожилых» с целью выяснить число граждан в возрасте старше 60 лет.

Оказалось, что их примерно 7.4 миллиона человек. 50 лет назад число людей пожилого возраста составляло в Турции 3 % всего населения, сегодня таких кололо 10 %.

Согласно данным Министерства здравоохранения, приблизительно 4.7 миллиона стариков в Турции нуждаются в частичной помощи других людей, в то время как 2.5 миллиона требуют постоянной заботы.

Средняя продолжительность жизни в Турции увеличилась на 8 лет за последние 40 лет. Теперь мужчины живут в среднем 76.5 лет, а женщины – 80.5 лет.

Наименьшая продолжительность жизни зафиксирована в юго-восточных и восточных регионах страны. К примеру, в центрально-анатолийской провинции Йозгат средняя продолжительность жизни колеблется в пределах 65–75 лет. Это меньше всего по стране.

Профессор Исмаил Туфан объяснил причину относительно небольшой продолжительности жизни в Йозгате малоподвижным образом жизни и неправильным питанием.

«Чрезмерное употребление мяса, холестерина – общая проблема жителей провинции. Кроме того, у местных жителей есть вредная привычка ужинать прямо перед отходом ко сну. Это ведет к проблемам с пищеварением и ожирению», – рассказал профессор.

Между тем, ВТО предупреждает о быстром старении населения мира.

Если в конце прошлого столетия население в возрасте 80 лет и старше составляло 14 миллионов человек, то к 2050 году эта цифра увеличится до 400 миллионов. За следующие пять лет, впервые в истории, число людей в возрасте 65 лет и старше превысит число детей в возрасте 5 лет и младше.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль