Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Культура Турции

Турция прибегла к шантажу, чтобы вернуть археологические артефакты

Турция прибегла к шантажу, чтобы вернуть археологические артефакты
Летом 1878 года немецкий археолог Карл Хуман получил разрешение на раскопки от османского султана и вместе с командой археологов приступил к работам на склонах холма в Пергаме.

В современной Турции это район Измира. Финансировали раскопки богатые берлинские покровители, в том числе директор берлинского Музея скульптуры.

Археологу удалось обнаружить ценнейший артефакт – древний Алтарь Зевса, который ныне считается одним из самых красивых и важных открытий в истории классической археологии.

С разрешения султана алтарь был переправлен в Германию в специально построенный музей в Берлине. Немецкие археологи остались и продолжили раскопки, обнаружив в дальнейшем многочисленные скульптуры и прочие артефакты.

Но сегодня многолетний труд немецких археологов под угрозой. Турецкое правительство решило начать кампанию по возвращению древних анатолийских артефактов из иностранных музеев.

С этой целью в прошлом году Министерство культуры и туризма Турции предприняло ряд агрессивных мер, включая угрозы приостановить действие лицензий иностранных археологов на раскопки в Турции и запретить демонстрацию турецких музейных выставок за границей.

В прошлом месяце, например, министерство не разрешило вывезти нескольких дюжин музейных экспонатов, которые должны были демонстрироваться в Музее искусств в Нью-Йорке, в Британском Музее и Музее Виктории и Альберта в Лондоне.

«Трудно рассматривать это иначе, как шантаж, – говорит куратор одного из западных музеев, который пожелал сохранить анонимность в надежде, что в будущем сотрудничество с Турцией еще может наладиться. – Угрожать международным археологическим группам, чтобы вернуть себе исторические экспонаты – это неэтично».

Турки, со своей стороны, соблюдают спокойствие. «Наша мечта – открыть самый большой музей не только на Ближнем Востоке и на Балканах, но и в целом мире, – заявил министр культуры и туризма Эртугрул Гюнай. – Мы рады нашим успехам в сфере возвращения в Турцию предметов искусства, незаконно вывезенных контрабандистами».

Действительно, археологическое сообщество согласно с тем, что Турция имеет право на возвращение предметов старины, незаконно выкопанных ворами и экспортированных контрабандистами. Коллекционеры и музеи мира должны понять, что эти раритеты по праву принадлежат Турции.

К примеру, Музей изобразительных искусств Бостона добровольно вернул Турции в прошлом году верхнюю часть 1 800-летней скульптуры «Утомленный Геракл», которая была вывезена контрабандой из Турции 40 лет назад и случайно приобретена музеем.

Проблемы возникают с экспонатами, легально вывезенными в последние годы Османской империи. Так, Турция потребовала возвращения двух 3 500-летних сфинксов, обнаруженных немецкими археологами в хеттском городе Богазкей. Сфинксы были отправлены в Берлин на реставрацию в 1917 году, за год до поражения Турции в Первой мировой войне.

В 1924 году один из сфинксов был возвращен в Турцию. Но директор Берлинского музея посчитал, что османские власти согласились оставить второго сфинкса в Германии. Поэтому гранитная статуя была встроена в здание Пергамского музея в Берлине и поддерживала там сводчатый проход.

Примерно 10 лет назад турки потребовали возвращения второго сфинкса.

Но ни у одной из сторон не было документов, подтверждающих ее право обладания артефактом. Тогда в прошлом году турецкие власти пригрозили приостановить действие лицензии Немецкого археологического института на раскопки в Турции. Угроза была настолько серьезна, что немецкое правительство сдалось, и сфинкс был возвращен в Турцию в ноябре прошлого года.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль