Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турция за неделю

Обзор турецкой прессы 16.04.12 – 22.04.12

Обзор турецкой прессы 16.04.12 – 22.04.12
Туризм и отдых в Турции

Древний город Мардин в юго-восточной Турции будет реконструирован, чтобы вернуть ему исторический облик, каким он был 100 лет назад.

Это делается не только для того, чтобы сохранить исторические здания города, но и чтобы добиться включения Мардина, возраст которого превышает 7 тысячелетий, в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Тайваньские туристы смогут оставаться на территории Турции до 9 месяцев.

Раньше жителям Тайвани выдавались 30-дневные въездные визы, которые были действительны на протяжении трех месяцев. Теперь же тайваньские туристы смогут получить 90-дневную визу, которую можно будет продлить еще на 6 месяцев, если они прибыли в Турцию с туристическими целями. Число тайваньских туристов в Турции увеличилось с 11 028 в 2009 году до 15 709 в 2010 году и 16 881 в прошлом году.

Экономика Турции

Мексика готова подписать соглашение о свободной торговле с Турцией. Это будет очень выгодно для турецкой стороны, которая получит возможность платить на 30 % меньший налог в торговле с Мексикой. Турция ведет переговоры о заключении аналогичных соглашений с Южной Кореей и Индией.

Турецко-финский бизнес-саммит прошел в Стамбуле. В нем приняли участие финский премьер-министр Юрки Катайнен, министр охраны окружающей среды и лесного хозяйства Турции Вейсель Эроглу, а также делегация президентов финских компаний, работающих в сфере энергетики, лесной промышленности, инфраструктуры, логистики, информационных технологий, здравоохранения.

Политика

Спикер турецкого парламента Джемиль Чичек объявил, что новая конституция будет написана к концу нынешнего года.

«Мы надеемся, что 2012 год будет годом новой конституции. Все четыре партии, представленные в парламенте, ответственны за создание новой конституции. Если нынешнее правительство будет не в состоянии ее написать, у людей уменьшится доверие к парламенту и проводимой им политике», – сказал он на заседании в восточной области Эрзурум.

Общество

Стамбульские водохранилища наполнены водой на 95 %. Неожиданно многочисленные апрельские ливни подготовили город к наступлению жаркого лета. Нехватка дождей в начале зимы привела к появлению предположений о том, что Стамбул будет страдать от нехватки воды в нынешнем году.

Однако, начиная с января, водохранилища начали быстро наполняться. На 16 апреля 2012 года уровень наполненности резервуаров достиг 95.28 процентов, что составляет 827.669 м3 воды.

Турецкое правительство планирует открыть тендер на строительство третьего аэропорта в Стамбуле в течение нынешнего года. Об этом объявил в субботу министр транспорта Бинали Йилдирим.

По словам министра, Международный аэропорт им. Ататюрка работает с нагрузкой, в полтора раза превышающей ту, на которую он был изначально рассчитан. Это стало возможным благодаря реконструкции и расширению терминала. Но строительство третьего аэропорта остается насущной проблемой для города.

Турция находится на 78-м месте в списке из 156 самых счастливых стран мира. Возглавляют список страны Северной Европы, завершают – африканские страны в районе пустыни Сахары. Пять самых счастливых стран в рейтинге – Дания, Финляндия, Норвегия, Нидерланды и Канада.

Происшествия

Землетрясение силой 4.8 балла произошло в западной области Кютахья в понедельник. Никто не пострадал.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль