Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Происшествия в Турции

4000 школьников в Турции отравились молоком

4000 школьников в Турции отравились молоком
В соответствии с новой программой, внедренной турецким правительством, около 7 миллионов школьников по всей Турции с этой недели начали получать бесплатное молоко в школах.

Первый раз молоко было выдано детям в среду, 2 мая.

В следующие два дня в больницы с жалобами на боли в животе, тошноту и плохое самочувствие обратились более 4 000 учеников по всей стране.

Во второй день реализации проекта число госпитализированных школьников возросло, вынудив правительство временно приостановить распределение молока в школах Кириккале, Сиваса, Диярбакыра, Адиямана и Бурдура.

Министр продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турции Мехди Экер заявил, что плохое самочувствие детей не могло быть вызвано ненадлежащим качеством молока.

«Мы попробовали все молоко и взяли его образцы на анализ. Хотя в больницы обратились около 4 000 детей, ни у одного из школьников пока не было диагностировано отравление», – сказал министр.

«Первые данные, которые мы получили, свидетельствуют о том, что у заболевших детей может быть непереносимость лактозы», – заявил вчера Министр здравоохранения Турции Реджеп Акдаг, добавив, что молоко в школы поставили 16 разных компаний.

По его словам, теперь от родителей будут требовать письменного уведомления в случае, если у ребенка наблюдается пищевая аллергия на молочные продукты или лактозная недостаточность. Таким детям вместо молока будут выдавать йогурт или айран.

«Приблизительно 7.2 миллиона пачек молока было распределено между школьниками. Непереносимость лактозы дала такую реакцию у части детей. Это не имеет никакого отношения к пищевому отравлению, якобы вызванному молоком», – сообщил Ирфан Эрол, глава Управления по контролю пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства.

Однако, Gül Kızıltan, доктор наук факультета питания и диетологии университета Başkent, не согласен с тем, что непереносимость лактозы может объяснить массовую заболеваемость детей после употребления молока.

«Фактически такое невозможно. Если заболевшие дети пили молоко хотя бы раз в жизни, то, при наличии такого заболевания, у них уже наблюдалась бы подобная реакция», – заявил Gül Kızıltan.

«Лактозная недостаточность после употребления 200 мл молока не обязательно приведет к госпитализации. У ребенка просто заболит живот. Исследования показывают, что у половины взрослого населения Европы диагностирована непереносимость лактозы, но они не лежат при этом в больницах», – сказал врач Özlem Durmaz из отделения детской гастроэнтерологии Стамбульской мемориальной больницы.

Споры по поводу причины госпитализации детей продолжаются.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль