Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
ТОП 10 Турции

Топ 10 регионов Турции с оригинальной архитектурой отелей

Топ 10 регионов Турции с оригинальной архитектурой отелей
Туристы, попавшие в Турцию впервые, часто удивляются однотипности ее архитектуры.

Не имеет значения, в какой уголок страны они приехали. Повсюду им встречаются одни и те же многоэтажные коробки жилых домов, совмещенных с магазинами. Редко удается увидеть что-то действительно оригинальное.

А между тем, когда-то анатолийская Турция славилась разнообразием своих строений, будь то простые деревянные сельские домики северо-востока или элегантные особняки на побережье, скальные хижины Каппадокии или просторные каменные особняки юго-востока.

Одно о Турции можно было сказать с полной уверенностью: архитектурное богатство ее также велико, как и разнообразие блюд национальной кухни и одежды.

Но, по мере осуществления мечты Мустафы Кемаля Ататюрка о единообразии страны, которое должно было привести к ее сплоченности, дома в Турции стали походить один на другой. Все они начали строиться по одной технологии. Одновременно стерлись различия в национальных костюмах и способах приготовления пищи.

Только немногим зданиям, имеющим выраженные региональные особенности архитектуры, удалось избежать сноса и переделки. В последнее десятилетие почти все они были превращены в эксклюзивные бутик-отели.

Конечно, цены на номера в таких отелях не бывают самыми дешевыми в городе. Но это никак не отражается на их популярности у постояльцев.

Итак, регионы Турции с самыми оригинальными отелями.

1. Каппадокия (Cappadocia)

Если и есть область Турции, где туристы могут со стопроцентной уверенностью рассчитывать на проживание в уникальном отеле, то это, несомненно, Каппадокия, расположенная в самом сердце страны. Здесь древнее жилье пещерных людей превращается в первоклассные отели быстрее, чем их нынешние жители успевают освободить их и переселиться в многоэтажки Невшехира.

Пещерные отели Каппадокии – это феномен. Многие из них комбинируют настоящие пещеры, прорубленные в скалах, с арочными потолками. То есть здесь найдут подходящие номера даже те туристы, которые волнуются, что в пещерном отеле их ждет не только тихая ночь, но и приступ клаустрофобии.

Пещерные отели сохранили все разнообразие исторических особенностей, свойственных настоящим домам, вырубленным в скалах. Это ниши, в которых выжимался виноградный сок для последующего изготовления вина; вырезанные в скалах кормушки для рогатого скота; очаги и дымоходы; вырубленные в стене лестницы, ведущие на голубятни. Некоторые архитектурные особенности домов-пещер напоминают о днях, когда область населяли монахи-отшельники.

Сейчас в Каппадокии существует огромное разнообразие превосходных пещерных отелей, среди которых Koza Cave, Anatolian Houses, Esbelli Evi, Argos in Cappadocia и многие другие.

Пещерные отели Каппадокии

2. Мардин и Мидьяте (Mardin, Midyat)

Область вокруг Мардина и Мидьяте на юго-востоке Турции также широко известна, особенно туркам, своей особой архитектурой, с красивыми зданиями медового цвета и декоративно украшенными дверными и оконными проемами. Erdoba Konakları стал первым зданием Мардина, преобразованным в отель.

Сногсшибательные номера, живописный вид с террасы ждут вас, если вы только не возьмете номер во флигеле. За Erdoba Konakları Hotel появились отели Antik Tatlı Dede Hotel, Zinciriye Hotel и Dara Konağı Hotel. Теперь эксклюзивные бутик-отели открываются в области с завидной регулярностью.

В соседнем Мидьяте бывшая резиденция губернатора Konukevi была превращена в великолепный отель. Позже свои двери открыли также Kasr-ı Nehroz Hotel и импозантный Shmayaa Hotel.

Erdoba Konakları Hotel, Мардин

3. Антакья (Antakya)

Хатай – область Турции, узкой полосой вклинивающаяся на территорию Сирии. Учитывая его положение, неудивительно, что в Хатае (Антакье) арабский дух всегда ощущался сильнее, чем на остальной части Турции. Этот факт становится бесспорным для всех, кто хоть раз отведает блюда местной кухни, очень похожей на ближневосточную.

Здесь стоит отметить элегантный отель Liwan Hotel, в 1920-х гг. построенный в качестве дома для Хашима Бей Халид Аль-Атасcи, первого президента Сирии, выходца из Турции. Много лет дом был заброшен, пока его не отреставрировали и не превратили в отель с большим выбором номеров и внутренним ресторанным двориком.

Liwan Hotel, Хатай

4. Газиантеп (Gaziantep)

В Газиантепе придавали большое значение тому, чтобы дома были большими и полосатыми. Anadolu Evleri Hotel был первым отелем, открывшимся в одном из великолепных особняков, скрытых позади высоких стен города. Здесь можно позавтракать во внутреннем дворике, наслаждаясь пением птиц. В городе также есть более новый и симпатичный Asude Konak Hotel, и немного обветшавший Belkis Han Hotel.

Anadolu Evleri Hotel, Газиантеп

5. Шанлыурфа (Şanlıurfa)

Большим семьям восточной Турции всегда требовались большие дома, чтобы поместились все домочадцы, а строгие обычаи неприкосновенности частной жизни диктовали особенности местной архитектуры. Консервативные особняки Шанлыурфы, похожие на дома Газиантепа, скрыты за высокими стенами. Но, в отличие от черно-белых геометрических рисунков Газиантепа, цвета отделки в Шанлыурфе больше сходны с нежными медовыми цветами Мардина, хотя художественное оформление менее богато.

Одним из первых зданий Шанлыурфы, превращенных в отель, был старый дом губернатора Cevahir Konukevi. Как и большинство больших зданий, переделанных под гостиницы, отели Шанлыурфы страдают одним общим недостатком: они хотят быть подходящими для всех, пытаясь совместить шумные празднования для одних постояльцев с мирным отдыхом для других.

Cevahir Konukevi, Шанлыурфа

6. Харран (Harran)

Возможно, единственный действительно экстраординарный пример турецкой региональной архитектуры – харранский отель Kültür Evi, расположенный в одном из традиционных домов, напоминающих пчелиный улей, о которых упоминается в Библии. Забудьте о мысли пожить здесь с комфортом.

У путешественников всего два варианта: расположиться на ночлег внутри дома, под крышей, напоминающей дымоходную трубу, либо уснуть под звездами прямо на крыше, где местные жители устанавливают специальные деревянные «троны», чтобы ночью спастись от изнуряющей духоты юго-восточного лета.

Отель Kültür Evi, Харран

7. Карс (Kars)

В Карсе, на отдаленном северо-востоке, есть превосходный отель, в который превратили одно из зданий старого «Балтийского» квартала рядом с церковью Двенадцати Апостолов (теперь мечеть). Темная каменная кладка фронтовой стороны Kars Otel выглядит аскетично. Зато противоположная сторона здания, с прекрасными белоснежными балконами, радует глаз.

Kars Otel, Карс

8. Эгейское побережье (Ege kıyılarında)

На Эгейском побережье в приморских городах Тенедос, Айвалык и Кунда сохранились целые улицы величественных каменных особняков, некогда принадлежавших оттоманским грекам. Некоторые из них были превращены в изящные отели, крошечный размер которых, конечно, оправдывает лейбл «бутик-отель».

В Тенедосе (Bozcaada) красочным, необычным отелем Rengigül Konukevi управляет бывший учитель, чьи завтраки стали легендой, тогда как другой отель, Katina Hotel, делает ставку на дизайнерский шик. В Айвалыке отель Bonjour Pansiyon начинал как французское Консульство в 1900-х гг. Здесь хорошо сохранилась историческая атмосфера, хотя номера незамысловаты, а флигель откровенно уныл.

Katina Hotel, Bozcaada

9. Алачаты (Alaçatı)

Иностранцы любят солнечный Айвалык, а турки обожают Алачаты, который еще недавно был деревней заброшенных каменных домов. Дома раньше принадлежали грекам, теперь же почти все они стали солидными отелями. Taş Otel, с его холодно-бирюзовыми окнами и дверями, когда-то был многоквартирным домом. Нынешние владельцы мудро сохранили его проверенную и опробованную внутреннюю структуру.

Taş Otel, Алачаты

10. Мугла (Muğla)

Мугла – столица провинции, которая является домом Бодрума – также славится своими симпатичными домами в греческом стиле. Большинство туристов слишком спешат поскорее попасть в Бодрум, и не находят времени прогуляться по Мугле. А зря.

Они лишают себя возможности взглянуть на очаровательный семейный отель Mavi Konak, размещенный в здании 19-го столетия с деревянными балконами, выходящими во внутренний сад. Номера нельзя назвать роскошными, но предмет их гордости – большие добротные камины.

Отель Mavi Konak, Бодрум

А так же: Топ 10 самых необычных отелей Турции

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль