Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турецкое общество

Сотни тысяч турок отметили Первомай

Сотни тысяч турок отметили Первомай
Сотни тысяч человек заполнили площади турецких городов во вторник, чтобы отметить 1 мая, который празднуется как День труда в Турции и во всем мире. По всей стране прошли демонстрации с участием профсоюзов и политических партий.

Официальное название 1 мая в Турции – День труда и солидарности.


Члены профсоюзов и других общественных организаций Стамбула собрались на площади Таксим. Люди скандировали лозунги и размахивали плакатами.

Празднование 1 мая здесь началось с минуты молчания в память о жертвах Кровавого Первого Мая 1977 года, когда неизвестные снайперы открыли огонь по толпе людей, собравшихся на площади Таксим, убив несколько десятков человек.

Хотя празднования в Стамбуле прошли в основном в форме торжественных речей, народных гуляний и выступлений популярных артистов, не обошлось без происшествий. Группа анархистов разбила витрины в нескольких магазинах на улицах Cumhuriyet и Halaskargazi и напала на представителей прессы, которые пытались снять их на камеру.

Футбольные фанаты и представители футбольных клубов также приняли участие в первомайской демонстрации.

В Тунджели вспыхнула ссора между демонстрантами и представителями полиции, в результате чего два полицейских были ранены брошенными в них камнями. Толпу пришлось разгонять при помощи слезоточивого газа.

В Анкаре основные празднования в День труда и солидарности прошли на площади Тандоган, где дал концерт певец Mustafa Ceceli.

Там же собрались члены Союза работников здравоохранения Турции, держащие в руках плакаты с фотографией врача Эрсина Арслана, убитого недавно родственником пациента в Газиантепе. Таким образом медики пытались в очередной раз привлечь внимание общественности к тому, насколько опасна их работа.

Министр труда и социального обеспечения Фарук Челик также посетил площадь Тандоган, став первым турецким министром, пришедшим на первомайские празднования впервые за последние 30 лет. Министр ответил на вопросы государственных служащих о повышении зарплаты на 16 %. По его словам, переговоры об увеличении оплаты труда уже ведутся.

«Мы дадим меньше или больше, чем вы просите, но мы непременно решим этот вопрос», – заявил Фарук Челик, добавив, что министерство подготовит также новый законопроект о безопасности труда и здоровья рабочих.

Первомайские демонстрации прошли также в Измире, Бурсе, Коджаэли, Эскишехире, Биледжике и других городах Турции.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль