Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Туризм в Турции

Туристический сезон 2012: Турция теряет туристов

Туристический сезон 2012: Турция теряет туристов
В этом году в Турции отдыхает гораздо меньше туристов, чем в 2011 году.

По данным Министерства культуры и туризма Турции, за период с января по март 2012 года Турция приняла всего 3.44 миллиона иностранных граждан, что на 6.35% меньше, чем в прошлом году.

«Сезон 2011 года оказался очень удачным для Турции, положительную роль сыграла ситуация на Ближнем Востоке. Однако, туристический сезон 2012 года начался с потерь на туристическом рынке, что особенно ощутимо на прибрежных курортах, к примеру, в Анталии.

Тем не менее, мы ожидаем, что в период с мая по октябрь ситуация нормализуется, и туристический сезон в этом году пройдет, в целом, неплохо», – говорит председатель Федерации отельеров Турции (TÜROFED) Осман Айык.

Негативно на туристическом секторе сказались напряженные отношения Турции с Сирией и Ираном, а также позиция турецкого правительства по сирийскому кризису.

Так, за период с января по февраль 2012 года туристический поток из Сирии и Ирана упал на 25% и 29% соответственно. А также заметно убавилось число туристов из России, отдохнувших на курортах Анталии (-33%) и Муглы (-93%).

Руководитель фирмы Seven Tour Дениз Тюфекчи считает, что в случае военного конфликта и введения в Сирию турецких войск туристическому сектору будет нанесен колоссальный ущерб. Четыре миллиона человек, занятых в сфере турбизнеса, останутся без работы.

«Туристический сектор понесет большие потери, если возникнет ситуация войны с соседней страной», – говорит Представитель Союза туристических агентств Турции (TÜRSAB) Левент Данышман.

Глава Ассоциации Отельеров Средиземного региона Турции (AKTOB) Сурури Чорабатыр отметил, что в случае неблагоприятного исхода ситуации в Сирии, негативные последствия будут ощущаться в туристической сфере в течение нескольких лет.

«Пока еще рано говорить о негативном влиянии беспорядков в Сирии на туризм в Турции. Однако, если смотреть на ситуацию в долгосрочной перспективе, то в стране, у границ которой развивается военный конфликт, прежде всего страдает туристический сектор.

Во время Первой войны в Персидском заливе туризм в Турции пришел почти в полный упадок. В случае войны произойдет рост цен на топливо, что отразится на многих отраслях экономики, от транспорта до туризма, значительно сократится туристический поток из стран Западной Европы», – считает, в свою очередь, бывший министр культуры и туризма Турции Бахаттин Юджель.

«Туристический сезон в апреле нынешнего года отмечен, как и предполагалось, низкими показателями. Тем не менее, со второй половины мая ожидается рост, в связи с чем мы хотим обратиться к коллегам из туристических агентств с просьбой не поддаваться панике и не снижать поспешно цены», – рассказала глава Ассоциации отельеров Алании (ALTİD) Гюльчин Гюнер.

«Если военная операция в Сирии случится, то, разумеется, это скажется на туристическом секторе. Однако, сейчас трудно оценить степень возможного ущерба», – считает г-жа Гюнер.

Неблагоприятно на туризме Турции в нынешнем году сказываются также события Арабской Весны.

«Арабская Весна оказала на туризм как положительное, так и отрицательное влияние. В прошлом году события на Ближнем Востоке благоприятно сказались на туристической отрасли. Часть туристов вместо Италии, Греции, Египта и Туниса решили провести свой отпуск в Турции, что способствовало росту туристического потока.

Однако в нынешнем году ситуация изменилась в противоположную сторону. Из-за неопределенности ситуации вокруг Сирии Турция потеряла гораздо больше туристов, нежели получила в прошлом году, возможно, не менее 500 тысяч человек», – говорит министр культуры и туризма Турции Эртугрул Гюнай.

Так, по данным Министерства культуры и туризма Турции, с января по март 2012 года туристический поток в Анталию упал на 15.8%, тогда как в аналогичный период 2011 года наблюдался рост показателей на 14.8%.

Значительно сократилось число туристов в Измире (-33%) и Мугле (-40%). Даже на майские праздники раннее бронирование гостиниц не достигло уровня 2011 года. Раннее бронирование туров в Турцию в этом году не пользуется повышенным спросом.

Тем не менее, по мнению руководителя туристического агенства Unser Tour Азиза Гюнейли, в сезон 2012 года в Анталии ожидается рост на 10% числа туристов из Швеции, Норвегии, Дании и Финляндии.

«Примерно 84% туристов из стран Скандинавии едут в Турцию за пляжным отдыхом, 16% туристов отдают предпочтение культурному, историческому, археологическому и спортивному туризму. В этом году мы рассчитываем принять в Анталии 1.1 миллион туристов из стран Северной Европы», – рассказал г-н Гюнейли.

«В 2011 году Турция приняла 31.4 миллиона туристов, а доходы туристического сектора, по данным ТуркСтата, составили $23 млрд. Европейский рынок по-прежнему остается приоритетным для Турции. Однако, в странах Европы продолжается экономический кризис, из-за чего европейцы отказываются, в первую очередь, от туристических поездок.

На Ближнем Востоке сложная и нестабильная обстановка, с 2009 года у нас напряженные политические отношения с Израилем. А в нынешнем году негативно скажется ситуация в Сирии. Тем не менее, мы работаем над тем, чтобы принять в нынешнем сезоне 31-33 миллиона туристов, и рост доходов туристической отрасли тогда превысил $25 млрд», – рассказал г-н Гюнай в интервью агентству новостей Анатолия.

Согласно данным ТуркСтата, в период с января по март 2012 года доходы туристической отрасли Турции сократились на 9.7% и составили $2.8 млрд.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль