Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Туризм в Турции

Памятка для туристов, отправляющихся в Памуккале

Памятка для туристов, отправляющихся в Памуккале
Травертины Памуккале – это одна из тех достопримечательностей Турции, о которой, пожалуй, знает каждый.

Великолепные озера с водой цвета голубого льда, разлитые на белоснежных травертиновых террасах, каскадом спускающихся к руинам римского города Иераполиса – все это Памуккале.

К сожалению, для многих путешественников Памуккале – это всего лишь остановка на пути из Эфеса в Анталию. Между тем, это красивейшее место может стать основным пунктом вашего маршрута по Турции.

Если вы решите задержаться в Памуккале подольше, возникнет вопрос о том, где лучше остановиться.

Есть три варианта: небольшая деревня, расположенная непосредственно вблизи Памуккале, термальный курорт в соседнем Карахаите или ближайший город Денизли.

Ниже приведены некоторые сведения, чтобы помочь решить, какой из вариантов подойдет вам больше всего.

Деревня Памуккале – сельское очарование и непосредственная близость к травертинам

Расположена деревня прямо у входа на травертиновые образования. Остановиться здесь можно в маленьких недорогих гостиницах, которыми управляют местные семьи, ведя ожесточенную борьбу за каждого туриста. В большинстве гостиниц есть все удобства, небольшой сад и бассейн.

Словом, это прекрасное место, где можно расслабиться вечерком после осмотра местных достопримечательностей. Рестораны в деревне с трудом сводят концы с концами, поскольку владельцы гостиниц предлагают постояльцам вкусные и недорогие блюда.

Деревня Памуккале

Вам не захочется идти в поисках обеда куда-то еще, потому что домашняя кухня в гостиницах и впрямь заслуживает восхищения. Владельцы гостиниц могут также устроить экскурсию, если наберется достаточное количество туристов.

Сами травертины расположены в пяти минутах ходьбы от деревни, на противоположной стороне шоссе.

Карахаит – горячие источники и близость к Иераполису

На некотором расстоянии от деревни Памуккале находится Карахаит – когда-то небольшой населенный пункт, а теперь термальный курорт. Здесь есть как небольшие семейные пансионаты, рассчитанные на небогатые турецкие семьи, так и крупные гостиницы, нацеленные на туристические группы.

Приятное дополнение к красоте Памуккале – буро-оранжевые травертины Карахаита, где бьют целебные источники. Их вода цвета ржавчины очень горячая, в месте выхода источника ее температура достигает 80 градусов. Для некоторых посетителей этого вполне достаточно, чтобы восполнить непрезентабельность местного пейзажа.

Горячие источники Карахаит

В Карахаите работает много небольших лавок и магазинов. Одна улица полностью состоит из киосков, торгующих сувенирами. Небольшие кафе предлагают великолепные обеды.

Автобус от Карахаита до Денизли проезжает мимо Памуккале и древнего римского некрополя, расположенного в двух километрах от травертин. Поскольку автобусы ходят каждые пятнадцать минут, вы можете отправиться на экскурсию в любой момент.

Денизли – удобство большого города

Банкоматы, такси, автобусы, следующие ко всем расположенным в округе достопримечательностям – вот основные преимущества Денизли, ближайшего в Памуккале крупного города.

Если вы планируете тронуться в путь рано утром или хотите познакомиться с анатолийским городом, который живет за счет текстильного производства и виноделия, а не туризма, то непременно остановитесь в Денизли. В центре города расположен вокзал, откуда постоянно ходят автобусы до Сельчука и Измира.

Денизли

Независимо от вашего бюджета вы найдете себе в Денизли отель по вкусу и по карману. Но имейте ввиду, в середине недели лучшие номера заняты бизнесменами. Местная кухня не особо изысканна, хотя выбор блюд лучше, чем в Памуккале.

А теперь немного о достопримечательностях, которые находятся в окрестностях Памуккале.

Древняя Лаодикея

В 6 км восточнее Денизли расположены руины древнего города Лаодикея. Некоторые территории города были недавно отреставрированы, поэтому туристы имеют возможность прогуляться по выложенной мрамором улице, некогда бывшей главным проспектом Лаодикеи.

Руины древнего города Лаодикея

Здесь располагались торговые лавки и мраморные скамьи, на которых лаодикейцы любили играть в tavla (аналог современного трик-трака). В городе можно взглянуть на руины агоры (рынка), огромной бани, храма, монументального фонтана, двух театров и базилики, которая сейчас реставрируется.

По всему городу сохранились развалины вилл с внутренними двориками, вымощенными мраморными плитами или мозаикой из кубиков.

Пещера Каклик

Неподалеку от горы Памуккале находится пещера Каклик. Интересна она тем, что здесь травертины, аналогичные тем, из которых сформировано Памуккале, находятся под землей. Специальный деревянный помост позволяет безопасно перемещаться внутри пещеры.

Пещера Каклик

Проще всего попасть сюда в составе туристической группы – туры в пещеру постоянно организуют отели и пансионаты Памуккале. Таксисты из Денизли также знают путь сюда, но вам придется выложить круглую сумму за 80-километровое путешествие туда и обратно.

Травертины Памуккале

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль