Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экология в Турции

Стамбул окрасился в багряные тона

Стамбул окрасился в багряные тона
Иудино дерево, оно же Багряник обыкновенный или Церцис европейский, зацвело по всему Стамбулу, окрасив город в багряные, пурпурные и розовые тона.

Особенно много деревьев и кустарников Церциса растет по берегам Босфора, что каждую весну придает проливу сказочно красивый вид.

Иудины деревья, растущие вдоль всего пролива Босфор, начинают цвести в апреле. Период цветения – примерно три недели. Чтобы насладиться красивым видом, лучше прокатиться на пароме вдоль Босфора, холмы которого одеты в роскошный багряно-розовый наряд.

Хорошо освещенные возвышенности возле моря – излюбленные места обитания Багряника.

Этот вид произрастает в Средиземноморье, на Ближнем и Среднем Востоке. Тем необычнее кажется весенний Стамбул иностранным туристам, приезжающим из Европы или из северных районов России. К примеру, россияне, заказывающие туры Турция из Новосибирска или Челябинска, часто специально выбирают временем отдыха апрель, когда весь Стамбул в цветах и на улицах уже тепло, но еще нет изнуряющей жары.

Согласно легенде, когда-то давно Иудино дерево цвело белыми цветками. Но, когда Иуда, ученик Христа, предал своего учителя, он не пережил позора и повесился на ветке дерева. Вскоре после этого цветки стали розовыми, а затем и багряными, как бы впитав в себя кровь Иуды. С тех пор дерево получило свое необычное название.

Пурпурный цвет в Византии считался символом богатства и власти. Одежду цвета Багряника носили только императоры.

В культуре Османской империи Иудину дереву также отводилась большая роль. В дни цветения Багряника проводились празднества. Хозяйки добавляли цветки иудина дерева в салаты, чтобы придать им необычный цвет и аромат.

Не забыли о Багрянике и в современной Турции. Министр охраны окружающей среды и лесного хозяйства Вейсель Эроглу объявил 2012 год годом Иудина дерева, предвестника весны, наряду с тюльпанами ставшего символом весеннего Стамбула.

22 марта министр посетил район Ускюдар, расположенный на азиатской стороне пролива. Жителям района было бесплатно роздано 5 000 саженцев Багряника. В нынешнем году министерство распределит 100 000 саженцев Иудина дерева между жителями Стамбула, сообщил Вейсель Эроглу. Большинство молодых деревцев будет высажено на берегах Босфора.

26 марта 10 000 саженцев Багряника было бесплатно распределено между жителями прибрежного стамбульского района Эйюп, который тянется от залива Золотой рог до берега Черного моря.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль