Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика Турции

Турецкая экономика подтвердила звание самой быстрорастущей в Европе

Турецкая экономика подтвердила звание самой быстрорастущей в Европе
Недавно опубликованные официальные данные показали, что рост экономики Турции в 2011 году составил 8.5 %.

Годом ранее экономический рост страны составлял 8.9 %.

Эти показатели выдвинули Турцию на первое место по темпу роста экономики не только в Европе, но и в пределах более широкой Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая включает США, Японию, Канаду, Южную Корею и ряд других неевропейских стран.

Однако, в заключительной четверти 2011 года темпы роста турецкой экономики снизились до 5.2 %, уменьшив показатель 9.6 %, достигнутый в первых трех четвертях, до среднегодовой отметки в 8.5 %.

Турецкий ВВП приблизился к 1.3 триллионам лир, подтвердив положение Турции 16-й по величине экономической системы в мире. ВВП на душу населения увеличился до $10 444, сообщает Турецкий Институт Статистики (TurkStat).

За достижениями Турции в области экономического роста давно следят международные наблюдатели. Среднегодовой рост турецкого ВВП в течение последних 10 лет составлял 5.4 %. Однако в нынешнем году сохранить темп роста будет непросто, считают эксперты.

По словам Эркана Уйгура, председателя расположенной в Анкаре Турецкой экономической ассоциации (TEK), прошлогодний темп экономического роста Турции оправдал ожидания турецкого правительства и надежды экспертов. Но появились и первые признаки экономического спада, такие как снижение темпов производства в определенных отраслях.

В нынешнем году прогнозируется замедление деловой активности из-за ухудшения экономических условий за границей, а также проблем, связанных с дефицитом текущего счета (CAD) страны.

Международный валютный фонд (МВФ) предсказал, что рост турецкой экономики в нынешнем году будет стремиться к нулю, хотя оценки турецких экономистов более оптимистичны. Большинство из них сходится на показателе четырехпроцентного роста турецкой экономики.

Эта же цифра упоминается в Среднесрочной экономической программе (OVP) турецкого правительства.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль