Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турция за неделю

Обзор турецкой прессы 02.04.12 – 08.04.12

Обзор турецкой прессы 02.04.12 – 08.04.12
Туризм Турции

Turkish Airlines прекратили все полеты в Сирию до 30 апреля из-за эскалации военных действий в стране. Самолеты Турецких Авиалиний ранее совершали рейсы в столицу Сирии Дамаск семь раз в неделю и в город Алеппо пять раз в неделю.

Одновременно авиакомпания объявила об увеличении числа полетов в США.

Рейсы Turkish Airlines теперь также будут совершаться в Бостон, Хьюстон и города штата Флорида. В мае самолеты компании увеличат число рейсов, совершаемых из Стамбула в Манчестер и обратно, до десяти в неделю.

Российские туроператоры прогнозируют 10-15%-ное повышение цен на летний отдых в Турции. Как заявил один из туроператоров, стоимость отдыха в на турецких курортах летом 2012 года не превысит 1.050-1.500 долларов на двоих.

Экономика Турции

Рост стамбульской инфляции в марте нынешнего года был самым низким за последние 6 лет, сообщает Стамбульская торговая палата (ITO). Розничные цены в городе увеличились всего на 0.59 %, оптовые цены – на 0.67 % по сравнению с февралем 2012 года.

Экспорт Турции в марте 2012 года вырос на 8.1 % и достиг $12.6 миллиардов. В первой четверти года турецкий экспорт увеличился на10.5 % и составил $34.7 миллиардов, сообщила Ассамблея турецких экспортеров (TIM).

За последние 12 месяцев экспорт Турции повысился на 15.9 % и достиг $138.3 миллиардов. Самую большую долю в мартовском экспорте составила продукция автомобильной, химической и текстильной промышленности.

Экспорт в Ливию вырос на 658 % после резкого падения из-за ливийского восстания, в то время как экспорт в страны Европейского союза сократился на 3.5 %. Экспорт в африканские страны вырос на 59 %, экспорт на Ближний Восток увеличился на 22 %.

Общество

Наиболее всестороннее на сегодняшний день социологическое исследование турецкой молодежи провел расположенный в Анкаре Фонд политических, экономических и социальных исследований (SETA). В опросе приняли участие 10 174 человека в возрасте 15–29 лет.

Как выяснилось, 21 % опрошенных восхищается премьер-министром Реджепом Эрдоганом и всего 4 % – Мустафой Кемалем Ататюрком. 41 % респондентов сообщили, что они говорят на иностранном языке, из них 91 % сказали, что язык этот – английский. Всего 10 % опрошенных бывали за границей. 35 % респондентов курят, 22 % употребляют алкоголь. 20 % опрошенных смотрят новости, 17 % регулярно читают газеты.

Культура

Стамбульская палата торговцев симитом подала заявку на получение международного патента на самое популярное в Турции хлебобулочное изделие – круглый бублик с румяной корочкой, посыпанный семенами кунжута. Такое решение было принято после того, как американский президент Барак Обама публично восхитился вкусом «греческой пахлавы», сладкого печения, которое есть в национальной кухне Турции и Греции.

«Мы не позволим грекам присвоить себе еще и симит. Они выдавали наши национальные блюда за свои в течение многих столетий. А пахлава вообще появилась в Средней Азии», – заявил председатель İSTESOB.

Происшествия

Ученица турецкой средней школы Дамла Орхан умерла от сердечного приступа в день перед сдачей вступительного экзамена в университет (YGS) в черноморской области Самсун. 18-летняя Далма упала в обморок, проснувшись утром перед экзаменом. Родители незамедлительно отвезли ее в больницу. Обследование показало, что у девушки сердечный приступ. В тот же день Дамла Орхан умерла.

Землетрясение силой 4.6 бала произошло в восточной провинции Ван 4 апреля. Центр сейсмологии Кандилли, расположенный в Стамбуле, сообщил, что землетрясение произошло в 12:41.

Его эпицентр находился в районе Вана Чакирбей. Сведений о жертвах не поступало.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль