Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика Турции

Стамбул и Анкара отстают по показателю конкурентоспособности

Стамбул и Анкара отстают по показателю конкурентоспособности
Британский журнал Economist опубликовал «Индекс конкурентоспособности городов мира», определяющий, какие современные мегаполисы больше всего привлекают людей, капиталы и бизнес, какое они имеют политическое, экономическое и культурное влияние в мире.

Исследование проводилось на основе 120 городов, совместное население которых составляет 750 миллионов человек, а совокупный ВВП – $ 20.24 триллионов (29% мировой экономики).

Города оценивались по 31 критерию в категориях: финансовая система, социально-культурная среда, окружающая среда, экономический потенциал, человеческий капитал и т.д.

Стамбул и Анкара, два крупнейших города Турции с точки зрения населения и экономической активности, попали всего лишь на 74 и 95 место в индексе соответственно.

Хотя по данным совместного обзора PricewaterhouseCoopers (PwC) и Urban Land Institute (ULI), Стамбул, с точки зрения инвестиций в недвижимость, занимает первое место среди городов Европы.

Нью-Йорк и Лондон возглавили индекс конкурентоспособности нынешнего года, поскольку в них легко вести бизнес, они имеют развитую инфраструктуру, высокое качество институтов, ежегодно привлекают большое число туристов.

Американские и европейские города наиболее конкурентоспособные в мире, несмотря на постепенно устаревающую инфраструктуру и крупный бюджетный дефицит, говорится в исследовании.

Мегаполисы Западной Европы и США заняли 24 из 30 первых позиций в индексе. За Нью-Йорком и Лондоном следуют Сингапур, Гонконг, Париж, Токио, Цюрих, Вашингтон, Чикаго и Бостон.

Тогда как Нью-Йорк набрал 71.4 балла из 100 возможных, Стамбул набрал 45.5 баллов, Анкара – 40.9 баллов.

Экономический рост Азии отразился в росте конкурентоспособности ее городов. Сингапур, Гонконг и Токио попали в первую десятку городов в рейтинге.

Авторы исследования указывают, что, помимо экономических показателей, «конкурентоспособность города определяют такие показатели, как бизнес-среда, нормативно-правовая база, качество человеческого капитала, культурные аспекты... В этой связи мы определяем конкурентоспособность как умение привлечь капиталы, бизнес, талантливых людей и туристов».

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль