Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
ТОП 10 Турции

Топ 10 самых известных достопримечательностей Турции времен Османской империи

Топ 10 самых известных достопримечательностей Турции времен Османской империи
После того, как сотни тысяч зрителей посмотрели имеющий сногсшибательный успех в мире турецкий художественный фильм «Завоевание 1453», все, что касается Османской империи, неожиданно стало очень популярным.

Будь то османские рисунки на ткани, оттоманские здания, превращенные в бутик-отели, или мечети времен Османской империи.

В Турции буйным цветом расцвела любовь ко всему, что касается истории страны в дореспубликанский период.

Сейчас наступило подходящее время для составления списка тех замечательных культурных памятников Османской империи, которые Турция может предложить для изучения иностранным посетителям.

Правя территорией, большей, чем область современной Турции, с 1299 года, османы изначально были кочевниками, которые пришли в Анатолию после краха Сельджукской империи. В 1453 году, при султане Мехмеде II, им удалось завоевать Константинополь – византийскую столицу.

Для туристов, желающих взглянуть на османское наследие, Стамбул, безусловно, будет на первом месте, здесь находятся самые знаменитые дворцы Турции. Однако внушительные памятники Османской империи сохранились также в Бурсе, Эдирне, Манисе, Согуте. В области Коньи и Кайсери есть прекрасные мечети раннего османского периода.

1. Дворец Топкапы, Стамбул

Дворец Топкапы, несомненно, занимает первое место в списке культурных памятников Османской империи. Это живописное собрание павильонов и беседок, окруженных зелеными садами, с видом на сверкающий Босфор и бухту Золотой Рог. Дворец служил основной резиденцией султанов вплоть до 1856 года, когда султан Абдул-Меджид I переселился во дворец Долмабахче. В Топкапы можно посмотреть не только на то, где жили османские султаны, их жены и наложницы, но и на то, как они жили. Здесь выставлены коллекции драгоценностей и оружия, одежда, кареты и даже кастрюли, в которых готовили еду на кухне султана.

Дворец Топкапы

2. Хамам Роксоланы, Стамбул

Недавно восстановленный хамам Роксоланы, или Ayasofya Hürrem Sultan Hamamı, расположен неподалеку от дворца Топкапы. Построил его один из самых известных османских архитекторов, Мимар Синан, для Роксоланы (Хюрем), жены султана Сулеймана Великолепного. Купальня по-настоящему роскошна, но и посещение ее стоит недешево.

3. Мечеть Сулеймание, Стамбул

Мимар Синан приложил руку к созданию многих архитектурных шедевров Стамбула, и, прежде всего, великолепных мечетей. Наибольшее восхищение вызывает та, что возвышается над горизонтом выше, чем любое здание на мили вокруг – мечеть Сулеймание. Недавно отреставрированная, она теперь предстает перед посетителями во всем своем великолепии.

4. Голубая мечеть, Стамбул

Туристы, прогуливающиеся по площади Султанахмет, обычно не могут отказать себе в удовольствии зайти в Голубую мечеть (мечеть Султанахмет). Мечеть построил архитектор Седефкар Мехмет Ага, ученик архитектора Синана. Строительство было завершено в 1616 году. Стены мечети выложены голубой изникской керамической плиткой ручной работы – разновидностью изделий кустарного промысла, процветавшего в Османской империи. Представьте себе, как это выглядело, когда пол мечети покрывали великолепные ковры, выставленные сейчас в Музее турецкого и исламского искусства.

Голубая мечеть

5. Гробница Эртугрула Гази, Согут

Следуя из Стамбула в Эскишехир, можно сделать остановку в Согуте, чтобы посетить гробницу Эртугрула Гази (1191-1281), отца Османа I Гази, первого османского султана. Его гробница относительно скромна. Однако здесь началась история Османской империи, и каждый сентябрь этот факт ознаменовывается многолюдным фестивалем.

6. Мечеть Мурада II, Бурса

Недолгое путешествие на пароме через Мраморное море из Стамбула в Бурсу, и вот вы в городе, с 1326 года бывшем первой османской столицей и местом погребения двух первых султанов, Османа I Гази и его сына, Орхана Гази. Их прах покоится в гробницах, восстановленных в 1868 году.

Вообще, Бурса – лучшее место, где можно познакомиться с ранней османской архитектурой. Мечеть Muradiyef была построена для султана Мурада II в 1426 году. Он похоронен здесь на кладбище вместе с несколькими наследными принцами, убитыми их же родственниками в те дни, когда еще не был издан декрет, устанавливающий, в каком порядке сыновья должны наследовать трон отца.

7. Мечеть Селимие, Эдирне

В 1363 году Эдирне сменил Бурсу в звании османской столицы, и стал плацдармом, с которого было совершено нападение на Константинополь. Даже после завоевания Стамбула султаны сохранили прочную связь с Эдирне. Мехмед II проводил большую часть времени во дворце Эдирне Edirne Sarayı, а не в Топкапы.

Дворец был преднамеренно разрушен в 1877 году, но к тому времени в городе стояла огромная мечеть, которую архитектор Синан считал венцом своего творения. Широкий купол, размером больше даже, чем в Айя Софии, огромные окна, через которые в молитвенный зал льется дневной свет – все это могут увидеть посетители мечети Селимие, построенной по приказу султана Селима II во второй половине 16 века. В прошлом году мечеть пополнила список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

8. Мечеть Баязида II, Эдирне

Не менее внушительная, чем мечеть Сулимие, мечеть Беязида II известна меньшему числу туристов, и потому здесь не бывает многолюдно. Мечеть была построена для султана Беязида II в 1488 году, а теперь в ней размещен небольшой медицинский музей. Очарование этой мечети придает ее местоположение рядом с изумрудным заливным лугом Эдирне.

9. Мечеть Баязида II, Амасья

В Амасье есть несколько прекрасных примеров ранней османской архитектуры, включая прелестную мечеть, построенную для султана Баязида II. Как и в стамбульской мечети Сулеймание, здесь сохранилась большая часть комплекса, окружающего мечеть, в том числе живописный сад.

10. Мечеть Мурадие, Маниса

Маниса является родиной еще одной роскошной мечети, расположенной прямо в центре города. Мечеть Мурадие была построена для султана Мурада III, экс-губернатора Манисы, в 1586 году. Разработал проект мечети архитектор Синан, но строительство ее было завершено уже после его смерти. Внутри мечеть имеет немного сплющенную форму, но она так красиво украшена изникскими изразцами, что вы едва ли это заметите.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль