Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экология в Турции

Черное море, Босфор и Дарданеллы стали еще грязнее

Черное море, Босфор и Дарданеллы стали еще грязнее
Загрязнение проливов Босфор и Дарданеллы достигло критической точки и требует немедленного вмешательства турецкого правительства и международного сообщества, предупреждают эксперты.

Halit Kuşku, преподаватель аквакультуры в Çanakkale 18 Mart University, рассказал, что стамбульский пролив Босфор, соединяющий Черное и Мраморное моря, и пролив Дарданеллы, соединяющий Эгейское и Мраморное моря, страдают от сильного загрязнения и высокого уровня токсичности.

Объясняя причины загрязнения, Halit Kuşku сказал:

«Черное море – внутренне море, оно не может самоочищаться от мусора и грязи, которые приплывают из Болгарии, Румынии, Украины, Венгрии и России. Экосистема Черного моря была погублена нефтяными танкерами, сточными водами, промышленными и химическими отходами, радиоактивными отбросами с АЭС. Очень скоро Черное море будет выглядеть намного хуже, чем сейчас».

Согласно научным исследованиям, уровень загрязнений в Черном море существенно вырастет в ближайшие годы, причем пострадают от этого больше всего именно проливы, куда течением сносит всю грязь.

«Изучая ежегодные прогнозы погоды, я заметил, что в Черном море ветер будет дуть преимущественно с северо-востока на юго-запад. Поэтому вся грязь скопится на его южных берегах», – сказал Halit Kuşku.

Люди, которые едят дары моря, сильно рискуют. Даже купаться в столь грязных водах небезопасно для здоровья.

«Прежде чем войти в воду, нужно проверить ее состав. Нельзя глотать воду во время купания. Тяжелые металлы, промышленные, химические и радиоактивные отходы, которые содержатся в воде, могут стать причиной рака, и прежде всего, рака кожи», – предупредил исследователь.

Берега Чёрного моря превратились в свалки отходов человека

Стамбул и Босфорский пролив находятся под большой опасностью, Босфор всё больше превращается в свалку. Специальная бригада водолазов регулярно опускаются на дно Босфора для очистки его от мусора. Но их работа практически бессмысленна, так как очень много мусора и хлама попадает в воды Босфора ежедневно.

Дно Босфорского пролива

Ещё немного и Босфор будет уже не спасти.

Всё это достали водолазы со дна Босфора

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль