Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турецкое общество

В Турции начали лечить Интернет-зависимость

В Турции начали лечить Интернет-зависимость
У людей, которые проводят слишком много времени в виртуальном мире, появляются функциональные проблемы в социальной, профессиональной и личной жизни, говорится в докладе, подготовленном турецкой парламентской Комиссией по изучению информационных технологий и Интернета.

Использование Интернета стало неотъемлемой частью повседневной жизни, сейчас каждый второй житель Турции имеет доступ в Интернет.

Но если оно приобретает черты зависимости, то это нужно лечить, говорится в докладе.

С Интернет-зависимостью можно достаточно эффективно бороться теми же методами, что и с алкогольной и наркотической зависимостью.

Первая клиника, которая занимается лечением Интернет-зависимости, была открыта в Пекине в 2006 году. С тех пор Интернет-зависимость была названа национальной проблемой в США, Японии, Южной Корее и Тайване. В одной только Южной Корее работает 140 клиник по лечению зависимости от Интернета.

«В США подобное лечение стоит около $14 000, но в Турции эти расходы могут быть покрыты Учреждением социального обеспечения», – говорит профессор Мажар Осман, занимающийся изучением психических и неврологических расстройств.

«Интернет, распространенный во многих областях современной жизни, имеет недолгую историю. Зависимость людей от Интернета начинается тогда, когда они проводят в сети больше времени, чем в реальном мире, и никак не могу остановиться.

Эта проблема с каждым годом затрагивает все большее число людей, вот почему она была вынесена на публичное обсуждение и стала предметом исследования. В настоящий момент от Интернет-зависимости страдают примерно 1.5 - 2.8 % населения».

Турецкие школьники проводят свободное время в ИнтернетТурецкие школьники проводят свободное время в Интернет, а для более взрослого поколения Интернет-зависимость часто становится причиной разводов.

По словам профессора, Интернет-зависимость характерна для всех стран, где есть Интернет, и везде она имеет пагубное действие. Ученые выделили восемь признаков Интернет-зависимости. Если хотя бы несколько из них наблюдаются одновременно у одного человека, можно смело говорить о том, что использование Интернета для него стало проблемой.

Восемь признаков Интернет-зависимости включают в себя:

– чрезмерную увлеченность Интернетом;
– постоянное желание подключиться к Интернету;
– безуспешные попытки сократить время, приводимое в сети;
– чувство утраты и возрастающее беспокойство, которое возникает, когда Интернет выключен;
– проблемы с планированием повседневных дел;
– проблемы в общении или в личной жизни из-за неумеренного использования Интернета;
– совершение непорядочных действий (ложь, кража и т.д.) ради того, чтобы получить доступ к Интернету или остаться в сети;
– изменение эмоционального состояния во время нахождения в сети.

Есть и физические проявления Интернет-зависимости:
– сухость и жжение в глазах;
– боль в пояснице;
– увеличение массы тела из-за малоподвижного образа жизни;
– кистевой туннельный синдром (болезненное ощущение в запястье, возникающее после долгой работы на клавиатуре);
– нарушение режима сна;
– скачки уровня сахара в крови у диабетиков из-за того, что они забывают вовремя принимать пищу.

Для того чтобы использование Интернета не переросло в навязчивую потребность, нужно ограничивать время нахождения в сети несколькими часами в день и не подменять реальное общение с людьми виртуальной жизнью, посоветовал Мажар Осман.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль