Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турция за неделю

Обзор турецкой прессы 26.03.12 – 01.04.12

Обзор турецкой прессы 26.03.12 – 01.04.12
Туризм Турции

Турецкий парламент ратифицировал соглашение о безвизовом режиме с Украиной. Информация об этом опубликована в Официальной газете. Соглашение о введении безвизового режима было подписано Турцией и Украиной 22 декабря 2011 года.

Украина его пока не ратифицировала. Вступит договор в силу через 90 дней после ратификации обеими сторонами. Когда это произойдет, граждане Украины и Турции смогут оставаться на территории стран друг друга максимум 30 дней с момента въезда, не открывая визу.

В совокупности период пребывания не должен превысить 90 дней в течение 180 дней со дня первого въезда.

Сеть ресторанов в Гонконге начала подавать ту же самую еду, которую Turkish Airlines предлагают своим пассажирам, сообщает информационное агентство Анатолия. DoCo, компания, которая занимается поставками продуктов для Turkish Airlines, сейчас предлагает такое же меню в ресторанах Гонконга.

Интерес к Турции среди жителей Гонконга повышается, что подтверждает 90%-ное увеличение продаж билетов на рейсы в Стамбул и другие турецкие города.

Представители арабских туроператоров из Кувейта, Бахрейна и Катара прибыли в южную область Анталия в понедельник по приглашению Западного средиземноморского агентства по вопросам развития (BAKA).

В течение трех дней арабы осматривали туристические достопримечательности Анталии, Бодрума и Испарты, а также вели переговоры с владельцами отелей. Координатор BAKA в Анталии сообщил, что цель организации – привлечь на курорты Анталии богатых арабских туристов.

Экономика Турции

Объем двусторонней торговли Турции и США в 2011 году увеличился на 34 % и составил $19.8 миллиардов. Инвестиции США в Турции достигли $7 миллиардов, турецкие инвестиции в Соединенных Штатах составили более $1 миллиарда. Американское правительство расширило поддержку турецким компаниям, готовым вкладывать капитал в США, предложив турецким инвесторам финансовую помощь.

Торгово-промышленные палаты Лондона и Эскишехира подписали соглашение о сотрудничестве, согласно которому интересы Турции и Эскишехира будут представлены в Англии лондонской торгово-промышленной палатой. В рамках соглашения планируется также решить визовые затруднения, из-за которых многие турецкие бизнесмены не могут посещать ярмарки и прочие экономические мероприятия в Великобритании.

В феврале в сравнении с январем 2012 г. Турция увеличила экспорт арматуры на 30,4%, что составило 815.633 тыс. тонн.

Общество

Темпы прироста населения в Турции уменьшились. Согласно данным TurkStat, население страны составляло 13.6 миллионов в 1927 году, когда была проведена первая перепись населения. В 2011 году население страны увеличилось до 74.7 миллионов, однако, темп прироста населения снизился.

В 1927 году 3.3 миллиона турок жили в городах и 10.3 миллионов в деревнях. В 2011 году 57.3 миллионов турок проживали в городах, и 17.3 миллионов – в деревнях.

Происшествия

В юго-восточной области Муш в понедельник произошло землетрясение силой 5.0 баллов. Подземные толчки вызвали незначительные разрушения и панику среди местного населения. Мэр района Балуник, на который пришелся эпицентр землетрясения, сообщил, что разрушены некоторые амбары и зернохранилища. Толчки также нанесли ущерб многим кирпичным домам. Сведений о жертвах не поступало. Государственный телеканал TRT сообщил, что подземные толчки ощущались также в соседних областях.

При взрыве в железном руднике в центрально-анатолийской области Сивас пострадали восемь рабочих. Все раненые находятся в больнице.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль