Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Медицина в Турции

Мобильная система медицинского контроля появилась в Турции

Мобильная система медицинского контроля появилась в Турции
Первая удаленная система медицинского контроля, Telemedical system, разработанная совместно Стамбульским университетом и крупнейшим GSM оператором Турции компанией Turkcell была представлена на прошлой неделе в Стамбуле.

Разработчики надеются, что в конечном итоге системой воспользуются не менее 22 миллионов турок, страдающих диабетом и прочими хроническими заболеваниями.

В основе системы – устройство Bluetooth, которое сообщается с портативным измерителем кровяного давления и уровня сахара в крови.

Полученные от измерения данные передаются лечащему врачу пациента, независимо от его местоположения, что позволяет постоянно контролировать состояние больного.

На пресс-конференции, посвященной презентации нового устройства, ректор Стамбульского университета Юнус Сойлет рассказал, что система получит распространение в стране, если будет подписано соответствующее соглашение с Учреждением социального обеспечения (SGK).

Пилотная программа для новой системы стартует в мае и продлится 12 месяцев с участием 500 пациентов, отобранных Стамбульским университетом. У каждого из пациентов есть минимум одно хроническое заболевание, включая диабет, аритмию, повышенное кровяное давление, астму или хроническое обструктивное заболевание легких.

Новая система имеет свои недостатки: она не включена пока в систему социального обеспечения, а это подразумевает, что пациенты должны платить за ее обслуживание сами.

По данным Министерства здравоохранения, в Турции есть 22 миллиона пациентов, страдающих связанными с диабетом хроническими болезнями. Новая система позволит диагностировать ухудшение состояния больных на ранних сроках.

Система будет также полезна иностранным пациентам, прошедшим лечение в Турции. С ее помощью они смогут поддерживать связь с лечащим врачом после возвращения домой.

Для внедрения системы потребуется примерно пять лет, сообщили ее создатели.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль