Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика Турции

Первоапрельские шутки турецкого правительства

Первоапрельские шутки турецкого правительства
Турецкие потребители много дали бы за то, чтобы объявление о повышении розничных цен на газ и электричество с 1 апреля оказалось первоапрельской шуткой правительства. Однако турецкое правительство не склонно шутить, когда речь идет о ценах на энергию.

Только недавно произошло очередное увеличение цены на бензин – в четверг он подорожал на 2 %.

А в субботу министр энергетики Танер Йылдыз с экранов телевизоров объявил о том, что с 1 апреля цены на газ увеличатся на 18.72 %, а на электроэнергию – на 9.26 %, ошеломив турецких потребителей.

Повышение цен означает, что турецкие потребители, которые раньше платили за газ 250 лир в месяц, теперь будут вынуждены платить 296.8 лир. При этом более 5 миллионов турецких рабочих получают минимальную зарплату, которая составляет 701 лиру (примерно $392.5).

Цены на газ в Турции определяются, исходя из стоимости нефти и курса валют. Государственная турецкая трубопроводная корпорация BOTAŞ заявила, что причиной повышения цен стало глобальное повышение цены на нефть и слабые позиции турецкой лиры по отношению к иностранной валюте.

Курс доллара по отношению к лире вырос и составляет сейчас больше чем TL 1.78. Стоимость барреля сырой нефти также увеличилась за последний месяц со $100 до $105.

Увеличение цен на электричество означает, что счет за потребленную электроэнергию для семьи из четырех человек в среднем составит 48.8 лир, что на 4.5 лиры больше, чем было раньше.

Оппозиционная партия CHP уже выступила с осуждением повышения цен, напомнив, что Турция платит за нефть по одному из наиболее высоких тарифов в мире.

Литр бензина в Турции стоит 2.24 евро, в то время как в Сирии, которая находится на краю гражданской войны, цена литра бензина составляет 0.85 евро, а в охваченной кризисом Греции – 1.74 евро.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль