Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турецкое общество

Турция и весь мир отмечают 1 апреля

Турция и весь мир отмечают 1 апреля
1 апреля отмечается всемирный День смеха (День дурака), когда принято разыгрывать знакомых и над всеми подшучивать. Массовая поп-культура сделала этот праздник популярным во всем мире.

Есть разные легенды о происхождении Дня смеха. До 16-го столетия Новый год во Франции праздновался 1 апреля. В Римской империи новый год начинался 1 января, а в Средневековье – 25 марта.

В 1582 году Папа Римский Григорий XIII ввел в обиход новый календарь, согласно которому отсчет нового года начинался с 1 января.

Те, кому нововведение пришлось не по душе, продолжали отмечать Новый год 1 апреля. В этот день дарили подарки, ходили в гости. Со временем подарки превратились в шуточные, а в гости стали ходить «понарошку», лишь обещая прийти, и не приходя на самом деле.

По другой версии, чтобы изжить традицию празднования Нового года 1 апреля, над теми, кто продолжать отмечать этот праздник весной, стали подшучивать и называть их «первоапрельскими дураками».

Каким бы ни было происхождение праздника, благодаря глобализации 1 апреля теперь празднуется во всем мире. Хотя это продукт западной христианской культуры, День смеха охотно отмечается жителями восточных и мусульманских стран.

Поскольку западные СМИ, фильмы, мультфильмы и публикации имеют доминирующее влияние в мире, День смеха со временем превратился в продукт массовой культуры. Но основная причина его популярности в том, что людям нравится шутить и подшучивать друг над другом. Всего один день в году люди могут перестать быть серьезными, и им за это ничего не будет.

Поскольку в Турции любят шутки и розыгрыши, иногда даже в их крайней форме, турки охотно празднуют День смеха. Один из самых популярных розыгрышей в Турции – сообщить другу о том, что его машину угнали или что в нее врезался другой автомобиль.

Иногда шутки заходят слишком далеко и могут иметь нешуточные последствия для весельчаков. Неудачно пошутившего могут, к примеру, поколотить жертвы его розыгрыша. Если все зайдет слишком далеко, можно попасть в тюрьму.

Так, в 2010 году Мурат Алас был приговорен к 15 месяцам тюрьмы за то, что путешествуя на стамбульском пароме 1 апреля 2006 года, он в шутку начал кричать, что у него есть бомба.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль