Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика Турции

Турецкая экономика сегодня

Турецкая экономика сегодня
О Турции все чаще можно услышать в мировых новостях. Но жители Запада, которые никогда не были в этой стране, мало что о ней не знают.

Тем, кто планирует переехать в Турцию или открыть здесь свой бизнес, необходимо помнить, что страна отличается от остальной части области: турецкое правительство стремится влиять на события в регионе и мире и проводит свою, особую политику.

Турция – страна, которая упорно трудилась над тем, чтобы усовершенствовать свою экономику.

Турки также пытались стать частью ЕС в течение многих лет. Постепенно число тех, кто еще надеется на это, уменьшилось. В последнее десятилетие политическое и экономическое развитие Турции существенно отличалось от развития ее арабских и славянских соседей.

Краткая справка о Турции:

Динамическая экономика Турции – сложное смешение современной промышленности и торговли с традиционным аграрным сектором, где занято более 35 % населения страны. У Турции есть сильный и быстрорастущий частный сектор, хотя государство занимает ведущее положение в отраслях промышленности, банковском деле, транспорте и коммуникациях.

Самый большой промышленный сектор Турции – текстиль и одежда, где занято 30 % всех промышленных рабочих. После отмены квот, регулировавших систему мировых текстильных рынков и лимитировавших экспорт текстиля в последние 30 лет, текстильный сектор Турции выживает в условиях жесткой конкуренции.

У Турции также есть конкурентоспособный автомобилестроительный сектор. В мае 2011 года новостное агентство Reuters сообщило, что турецкая компания Karsan Otomotiv рассматривается Нью-Йорком в качестве кандидата на подписание долгосрочного контракта по конструированию такси для города. Однако на заключительном этапе право на подписание контракта получила компания Nissan.

Технологические компании – еще один козырь турецкой экономики. Компания по производству бытовой техники Beko, дочерняя компания Arçelik, является одним из самых быстрорастущих брендов в данной области. Рынок бытовой техники Турции вырос на 19.2 % в 2011 году, впервые достигнув 6 миллионов единиц.

Другие важные отрасли турецкой экономики – пищевая промышленность, добыча угля (хрома, меди, бора), строительство, производство стали. Автомобильная и электронная промышленность имеют большое значение для турецкого экспорта.

Инфляция в Турции к концу 2011 года, по данным Центробанка, составила 10.45 %. С учетом нестабильности в Еврозоне, прогноз экономических показателей на 2012 год был пересмотрен в сторону более пессимистичных цифр.

Проблема высокой инфляции не нова для турок. В последние три десятилетия было много взлетов и падений уровня инфляции в стране. В 2005 году инфляция составила 5.5 % – самый низкий показатель за 30 лет.

В целом, в Турции наблюдается устойчивый экономический рост и непрерывный поток прямых иностранных инвестиций. Хотя некоторые экономисты выражают беспокойство по поводу высоких показателей дефицита текущего баланса, что может сделать экономику более уязвимой в условиях дестабилизации и повлиять на доверие инвесторов.

В первой четверти 2011 года турецкая экономика опередила по темпам роста экономику Китая, став самой быстрорастущей экономикой мира, и, по мнению ведущих мировых аналитиков, в ближайшие годы Турция будет расти быстрее европейских стран.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль