Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Культура Турции

Традиционные базары – сердце турецких городов

Традиционные базары – сердце турецких городов
Хотя сегодня в Турции есть много ультрасовременных торговых центров, торгующих иностранными и национальными фирменными брендами, традиционные турецкие базары, оставшиеся со времен Османской империи, не теряют своей привлекательности как для местных жителей, так и для туристов.

Столетия назад в центре турецких городов располагались медресе (школы), мечети, дома призрения, больницы и, наконец, базары.

Причем базары строили вблизи мечетей, как бы призывая торговцев и покупателей к взаимной честности.

Базары были не просто местом торговли. Они выступали общественными центрами, где обсуждались важнейшие проблемы и новости как локального, так и общегосударственного масштаба. Караванные пути также прокладывались с учетом того, где располагались крупные базары.

Гильдии ремесленников на базарах были профессиональными организациями, специализирующимися на производстве тех или иных товаров. Гильдии обеспечивали единообразие цен, ограничение производства и контроль качества продукции.

К примеру, дубленки или шубы не могли стоить больше или меньше определенной цены, что давало всем торговцам равные шансы на их продажу и уравнивало их прибыль.

Гильдии османских базаров ставили удовлетворение покупателя превыше собственной прибыли. Как гласит девиз одной из гильдий, «Будет совесть, будет и прибыль». Для тех владельцев магазинов, которые устанавливали цены выше, чем определила гильдия, действовало суровое наказание.

Как правило, магазины закрывали, и их владельцы временно лишались работы. Чтобы показать покупателям, почему закрыт магазин, на его крышу вешалась пара ботинок так, чтобы они свисали прямо перед дверями.

Интересно, что у входа на базар посетителей ждали так называемые «bölükbaşı», готовые взять на хранение товар покупателей. На рынках также действовали благотворительные сообщества, которые занимались сбором денег для девушек на выданье, не имевших приданного из-за тяжелого финансового положения их семей.

Потерянные на базаре вещи хранились в специальном отделе в течение определенного времени, после чего, если хозяин не объявлялся, их раздавали беднякам.

И хоть традиционные турецкие базары и уходят в прошлое, Турция немыслима без Великого Базара Стамбула или базаров Шанлыурфы.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль