Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Новости мира

Apple начнет выплаты дивидендов акционерам

Apple начнет выплаты дивидендов акционерам
Корпорация Apple наконец-то признала, что у нее больше денег, чем необходимо. Но это не значит, что она снизит цены на iPhone и iPad. Вместо этого компания объявила в понедельник о том, что она впервые с 1995 года начнет выплачивать дивиденды и запустит программу по выкупу акций.

Активы Apple, самой дорогой корпорации в мире, составляют $97.6 миллиардов в наличных деньгах и ценных бумагах.

Часть денег идет на строительство дата-центров, покупку запчастей для продукции и реализацию честолюбивых проектов, таких как открытие новой штаб-квартиры компании, напоминающей космический корабль.

Apple также вкладывает капитал в развитие новых технологий. Но компании просто не удается потратить всю получаемую прибыль, потому что за покупкой ее продукции люди выстраиваются в очередь. Поэтому $45 миллиардов было решено потратить на выплату дивидендов и выкуп акций.

Бывший глава корпорации Apple Стив Джобс был категорически против выплаты дивидендов и сопротивлялся этому много лет. Он считал, что деньги лучше использовать, к примеру, для того, чтобы выкупить другие компании. Apple выплачивала ежеквартальные дивиденды между 1987 и 1995 годами, но тогда Стив Джобс не управлял компанией.

Решение вернуть часть денег инвесторам сигнализирует о начале новой эры в корпорации Apple. С тех пор как Стив Джобс умер в октябре прошлого года, давление на нового руководителя компании Тима Кука усилилось.

Выросший объем наличных денег при том, что они не тратились, вызвал волну критики в адрес руководства Apple, а также породил слухи о возможных судебных процессах со стороны акционеров.

В понедельник Тим Кук заявил, что с такими доходами компания не потерпит значительных убытков, если возобновит выплату дивидендов.

Действительно, сейчас Apple может себе это позволить. В финансовом году, который закончился в сентябре, компания заработала $31 миллиард наличными.

Ежеквартальные дивиденды за акцию составят $2.65, начиная с последней финансовой четверти года (с 1 июля). По мнению аналитиков, дивиденды Apple относительно щедры для крупной технологической компании.

В течение первого года компания выплатит $10 миллиардов дивидендов. Больше своим акционерам в США платят только ATT Inc. и Verizon Communications Inc., но в их случае щедрые дивиденды обусловлены стремлением привлечь инвесторов.

По заявлению Apple, выкуп акций будет производиться с 2013 финансового года в течение трех лет на общую сумму $10 миллиардов.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль