Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турция за неделю

Обзор турецкой прессы 12.03.12 – 18.03.12

Обзор турецкой прессы 12.03.12 – 18.03.12
Туризм и отдых в Турции

Увеличение числа туристов на турецких курортах привело к нехватке гидов. По данным Министерства культуры и туризма, общее число сертифицированных гидов в Турции составляет 13 241 человек.

Больше всего гидов работает в Стамбуле (3 440 человек), меньше всего – в провинции Сивас (3 человека). Общее число англоговорящих годов в стране составляет 5 356 человек. На арабском языке говорят 183 гида, на фарси – всего 31 гид.

Потребность в арабоговорящих гидах в последние годы выросла на 30-40%, особенно в Стамбуле и Бурсе, где наблюдается самый значительный прирост числа арабских туристов.

Экономика Турции

Дефицит текущего баланса Турции сократился в январе на 0.41 % и составил $5.9 миллиардов, сообщил Центральный банк страны в понедельник. Годом ранее, в январе 2011 года, дефицит текущего баланса составлял $6 миллиардов.

В 2011 году Турция стала шестым по величине торговым партнером Европейского союза. По данным Eurostat, турецкий экспорт на рынки ЕС увеличился в 2011 году на 12 %, до 47.6 миллиардов евро, а импорт вырос на 19 % и составил 72.7 миллиарда евро. Таким образом, объем торговли между Турцией и ЕС повысился на 16 % и достиг 120.3 миллиардов евро.

Общество

Международная ювелирная выставка Istanbul Jewelry Show пройдет в Стамбуле между 22 и 25 марта в выставочном центре CNR Expo. Площадь выставочного павильона составит 23 500 кв. метров. Как ожидается, выставку посетят более 30 000 турецких и иностранных гостей. На Istanbul Jewelry Show также прибудут делегации по закупке из европейских и арабских стран, России, Дубая, Ирана.

Турецкая жандармерия учредила 63 группы жандармов, которые будут передвигаться на мотоциклах. В их обязанности будет входить патрулирование 25 областей по всей Турции, и, прежде всего, поддержание общественного спокойствия и обеспечение безопасности в сельских районах. Команды жандармов также будут патрулировать туристические области, открытые для движения прибрежные районы, засаженные деревьями области и территории.

Парламентская исследовательская комиссия учреждена в Турции для того, чтобы облегчить процесс идентификации детей-вундеркиндов, и изучить наиболее приемлемые варианты их интеграции в образовательную систему страны. Комиссия, офис которой будет находиться в Анкаре, проведет исследование в разных турецких городах.

Ближневосточный технический университет Турции (METU) попал в список 100 лучших университетов мира по данным британского журнала Times Higher Education. Первое и второе место в списке заняли Гарвардский университет и Массачусетский технологический институт США. METU на 96-м месте.

Культура

Турецкий мультипликационный сериал «Peppee» будет выпущен в виде полнометражного мультфильма в формате 3D.

«Мы рисовали мультсериал с помощью обычной компьютерной программы в течение трех лет. Наш бюджет был ограничен, компьютеры – маломощные. Теперь же студия переоснащена технологией HP, которая позволит нам выпустить вариант мультфильма в формате 3D», – рассказал владелец студии Düşyeri Cartoon and Animation Studios.

Происшествия

В провинции Ван 16 марта были зарегистрированы подземные толчки магнитудой 4.0 балла. Разрушений и пострадавших нет.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль