Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Культура Турции

Невруз – самый старый праздник в мире

Невруз – самый старый праздник в мире
Невруз празднуется под разными названиями у многих народов мира.

Турки отмечают его как «выход из Эргенекона» и начало нового года в турецком календаре, разделенном на 12 созвездий. Причем во втором значении Невруз отмечается уже 5000 лет.

Невруз – вестник весны и «нового дня» у народов обширной евразийской территории. Он символизирует обильные, плодородные свойства пробуждающейся природы, а также ценность любви, братства, мира и дружбы.

Невруз – это день Матери Природы, снова начинающей дышать и одевающейся в зеленый наряд, восстанавливающей силы после зимы.

Празднование Невруза имеет очень древнюю историю и различные ритуалы. В честь Невруза проводят тщательную уборку, готовят праздничные кушанья. Люди обмениваются поздравлениями, посещают могилы родственников, мирятся с теми, с кем были в ссоре, подают милостыню. Молодежь прыгает через костры и загадывает желания.

Праздник весны Невруз, символизирующий благо и красоту, счастье и мир, традиционно отмечался во многих регионах. Его история насчитывает столько же тысячелетий, как и история человечества. Сегодня Невруз отмечают в регионе, простирающемся от Китая до Балкан.

Традиции празднования схожи, и только называется праздник весны везде по-разному. В Азербайджане, Казахстане, Кыргызстане, Туркмении и Узбекистане 21 марта объявлен выходным днем.

Невруз – день Матери Природы

Как праздник нового года, Невруз символизирует возрождение, и потому это день для взаимных пожеланий, надежд на будущее, мечтаний.

Это делает Невруз особенным праздником, пожалуй, уникальным в мире. Не только природа пробуждается в этот день и начинает активно восстанавливаться.

Невруз – танцы вокруг костра

Люди также очищаются и обновляются физически и духовно. Народные чувства и идеи также пробуждаются с началом нового года. Поэтому Невруз олицетворяет одновременно радость возрождающейся природы, веру в человечество и новые мечты.

День, который древние турки и персы считали кануном Нового года, на персидском языке назывался Невруз, что переводится как «новый день».

Невруз – чье яйцо круче

Этот день, когда солнце входит в созвездие Овна, а ночь и день становятся одинаковыми по продолжительности, в Григорианском календаре соответствует 21 марта.

Отличительной чертой Тюркского календаря (первого, которым стали пользоваться турки) является то, что это календарь 12-летнего животного цикла, основанный на 12 месяцах и 12 зодиакальных созвездиях.

Невруз – и стар и мал празднует приход весны

В календаре Джалали, созданном для сельджукского султана Мелик Шаха, день, когда солнце входит в созвездие овна, также был принят за начало нового года. Известно, что правители Сельджука восходили на трон в марте и праздновали Невруз вместе с народом.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль