Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика Турции

Более 12 миллионов турок живут за чертой бедности

Более 12 миллионов турок живут за чертой бедности
Согласно исследованиям, проведенным TurkStat, с начала 2000-х гг. процент населения Турции, живущего на грани бедности, постепенно уменьшается.

В то же время отмечается, что за чертой бедности в Турции живёт более 12 миллионов человек, у 300.000 из них не хватает денег даже на еду.

За последнее десятилетие сельское население Турции стало жить хуже, в то время как доходы городских жителей выросли. Процент бедняков в сельской местности увеличился с 34.62 % до 38.69 %.

В городах Турции картина лучше, процент бедняков среди городских жителей уменьшился с 9.38 % до 8.86 % (именно эти цифры и дают небольшое процентное уменьшение бедняков по всей стране).

С другой стороны, число жителей, которые живут менее чем на $2.15 в день, в 2010 году составило 0.21 % всего населения Турции, тогда как в 2009 году таких было 0.22 %.

Данные, полученные TurkStat, согласуются с показателями экономического роста страны. ВВП Турции в 2009 году понизился на 5 % в условиях глобального финансового кризиса, начавшегося в США. Однако Турции удалось быстро справиться с влиянием мирового кризиса, и уже в 2010 году ее национальная экономика выросла более чем на 9 %.

Как ожидается, данные за 2011 год также будут свидетельствовать об уменьшении числа жителей Турции, живущих на грани бедности, с учетом того факта, что рост ВВП страны за первые три четверти года составил 9.6 %.

300.000 турок не имеют денег на еду

Теоретически, увеличения ВВП достаточно для устранения бедности населения в пределах страны. На самом деле, для эффективной борьбы с бедностью экономический рост должен сопровождаться равным распределением национального богатства.

Несмотря на быстрый экономический рост и сокращение уровня безработицы среди молодежи, в 2010 году пропасть между бедными и богатыми жителями Турции выросла. Это тревожит экспертов, которые прогнозируют неминуемые беспорядки и конфликты на почве неравного распределения доходов.

Самые богатые турки получают в 8.5 раз больше, чем самые бедные. В 2009 году эта цифра равнялась 8.1 раз.

Самые богатые 20 % жителей Турции заработали в 2009 году 47.6 % валового дохода страны, в то время как беднейшие 20 % не заработали и 6 %. Различия между разными сословиями турецкого общества становятся все более существенными.

За чертой бедности в Турции живёт более 12 миллиона человек

Согласно исследованию, в котором участвовало более 13.000 семей, 59 % турецкого населения берет деньги в долг, 44 % не в состоянии купить себе новую одежду, 60 % не могут позволить себе тратить деньги на мясо.

Многие турки живут в лачугах из картона и фанеры, где вместо стёкол и крыши – полиэтилен.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль