Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турецкое общество

Незаконное рыболовство грозит оставить турок без рыбы

Незаконное рыболовство грозит оставить турок без рыбы
Нелегальный лов рыбы в Турции превысил все разумные пределы, говорят эксперты рыбной промышленности. Много рыбаков продолжает ловить рыбу у самого берега, что является незаконным.

Турция исчерпает рыбные ресурсы в ближайшем будущем, если правительство не уполномочит частные организации и кооперативы контролировать рыбаков, следя за тем, где они ловят рыбу, как они это делают, ведут ли они учет улова.

Рыба – ценный продукт для людей, и ее ловлей занимаются тысячи человек.

Рыбная промышленность Турции является сильной отраслью благодаря географическому положению страны, омываемой Черным и Средиземным морями. Длина береговой линии Турции составляет 8 333 км (около 5 000 миль), согласно Министерству сельского хозяйства.

Данные Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) показывают, что средняя ежегодная добыча рыбы в Турции составляет 600 000 тонн. Большая часть уловов потребляется внутренним рынком. 80 % национальной рыбной продукции ловится в территориальных водах, 7 % – во внутренних водах, 1 % выращивается на рыбных фермах. Остальное импортируется из других стран.

Незаконный лов рыбы увеличивается в Турции каждый год. Рыбаки, действующие незаконно, бросают сети в море в любое время по своему выбору, поскольку не боятся возможных санкций. Если их задерживает полиция, улов изымается, но штраф никакой не взимается, и рыболовецкое судно остается у владельца.

Поэтому рыбаки продолжают ловить рыбку, как только полиция уезжает, сообщил Ramazan Özkaya, глава Союза кооперативов морской продукции SÜR-KOOP в интервью Sunday’s Zaman.

В соседней Греции дела обстоят совсем по-другому. Если там полиция замечает нелегальное рыбацкое судно, над ним зависает полицейский вертолет, раздается команда всем покинуть судно, после чего его взрывают.

Большая часть нелегальной ловли рыбы имеет место в прибрежных водах около городов. Согласно турецким законам, рыбаки, у которых есть лицензия, могут ловить рыбу в любом турецком море, но не ближе 3 миль от берега. Однако многие траулеры в Турции не соблюдают это правило, и это наносит ущерб морскому дну. Больше всего страдают от незаконной ловли Черное и Мраморное моря.

«Эти люди ловят рыбу повсюду, даже в Босфоре ночью. При этом 60 % пойманной рыбы – молодняк, не успевший воспроизвести потомство. Это недопустимо. Кроме того, нелегально действующие рыбаки создают нечестную конкуренцию в секторе и не платят налоги, что также наносит ущерб государству», – сказал Ramazan Özkaya.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль