Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турецкое общество

В Турции вокруг безалкогольного пива разгорелись дебаты

В Турции вокруг безалкогольного пива разгорелись дебаты
Безалкогольное пиво – ловушка для подростков, расставленная производителями спиртных напитков, заявил Muharrem Balcı, глава ассоциации Yeşilay (Турецкий Красный Крест).

«Производители алкогольных напитков хотят увеличить свою долю на рынке за счет молодежи, поощряя ее употреблять алкоголь, и потому придумывают разные уловки, чтобы понизить возрастной порог начала его употребления.

Их безалкогольное пиво – сплошной обман», – сказал Muharrem Balcı.

Результат лабораторного анализа, выполненного Министерством продовольствия, сельского хозяйства и животноводства для ассоциации Yeşilay, показал, что безалкогольное пиво содержит 0.26 % алкоголя. Однако полученный результат составляет только половину допустимого по стандарту уровня. И это меньше, чем содержание алкоголя в традиционных кисломолочных напитках.

Крепость безалкогольного пива не может превышать 0.5 % согласно стандартам министерства, сообщила доктор Диляра Нилюфер Эрдил с факультета техники пищевой промышленности Стамбульского технического университета. Лимит увеличивается, когда речь идет о традиционных напитках, таких как боза, кумыс и кефир. Там содержание алкоголя может колебаться от 0.6 % до 1.5 %.

Так, в кефире, продукте брожения молока, содержание алкоголя составляет 1.1 %. Боза, популярный ферментированный напиток, распространенный на территории Балкан и Центральной Азии, содержит около 1 % алкоголя. Недавно производство бозы было поставлено на поток и напиток стали продавать по всей Турции.

«Хотя содержание алкоголя в безалкогольном пиве попадает под установленные лимиты, опасность состоит в том, что его употребляют в больших количествах, а между тем, Институт судебной медицины установил, что повышение уровня алкоголя в крови на 0.2 % удваивает риск ДТП с летальным исходом», – заявил г-н Balcı.

Однако, по словам доктора Эрдил, количество алкоголя в безалкогольном пиве и кисломолочных напитках вряд ли способно привести к существенному увеличению алкоголя в крови.

Алкоголь в подобные напитки не добавляется специально, он является результатом брожения во время производственного процесса. Кроме того, алкоголь не полностью усваивается организмом.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль