Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Медицина в Турции

Турция испытывает острую нехватку врачей и медицинского персонала

Турция испытывает острую нехватку врачей и медицинского персонала
Недавнее исследование Турецкого союза работников здравоохранения (Türk Sağlık-Sen) показало, что на одного врача в Турции приходится в среднем 663 пациента.

В государственных больницах этот показатель еще больше – 1 084 пациента на каждого доктора.

В отчете, приуроченном ко Дню медицины, который праздновался 14 марта, говорится, что в Турции насчитывается чуть 118 000 докторов, из которых 68 952 человека работают в учреждениях, находящихся под управлением Министерства здравоохранения, 26 258 – в университетских больницах.

Штат частных медицинских учреждений составляет 23 000 докторов.

В 2011 году из государственных больниц и клиник уволилось 5 353 врача. В 2010 году уволившихся было значительно меньше – 3 637 человек. В интервью Today's Zaman президент Türk Sağlık-Sen Ондер Кахведжи сообщил, что врачи переутомлены в Турции, поскольку число пациентов на каждого доктора очень велико.

Это ведет к чрезмерной нагрузке, что, в свою очередь, снижает продуктивность врачебной деятельности.

Говоря о других проблемах, с которыми сталкиваются турецкие доктора, Ондер Кахведжи рассказал, что в 2011 году в системе здравоохранения Турции вступили в силу два новых закона, которые огорчили многих докторов.

Один из них – Закон о полном рабочем дне. Он вступил в силу в октябре прошлого года. Согласно этому закону, доктора, в том числе преподаватели медицины, обязаны работать полный рабочий день в государственных и университетских больницах.

Это сделало невозможным для врачей подработку в частных клиниках. Второй закон разрешил иностранным докторам и медсестрам работать в турецких больницах.

Относительно второго закона Ондер Кахведжи сказал: «Да, есть нехватка докторов в Турции. Но эта проблема не должна решаться путем привлечения в страну врачей из-за границы. Турция должна использовать свои собственные человеческие ресурсы. Подобные законы негативно сказываются на мотивации и эффективности труда турецких врачей».

Другой проблемой врачей, как рассказал Метин Мемиш, председатель Союза работников медицинской и социальной сферы, является агрессия со стороны пациентов и их родственников. Число инцидентов физического насилия в отношении работников здравоохранения в 16 раз выше, чем в других профессиях в Турции.

90% турецких докторов во время своей профессиональной карьеры хотя бы раз подвергались словесным оскорблениям или физическому насилию. Несмотря на это, в Турции нет законов, защищающих медицинских работников.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль