Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Туризм в Турции

Турция упрощает жизнь туристам и усложняет незаконным мигрантам

Турция упрощает жизнь туристам и усложняет незаконным мигрантам
С 1 февраля 2012 года вступило в действие постановление Кабинета Министров Турции от 10.10.2011 года, по которому введены ограничения пребывания иностранцев в Турции до 90 дней на протяжении 180-дневного периода.

Однако Министерство внутренних дел Турции внесло изменения в инструкции, позволив иностранцам продлевать пребывание на территории страны после окончания действия туристических виз или срока безвизового режима на срок до 6 месяцев.

Напомним, что ранее срок продления пребывания был ограничен 90 днями.

Соответственно, иностранцы, желающие находится в Турции более 90-дней непрерывно, могут продлить пребывание в стране не обращаясь в Консульства Турции, что позволит им провести больше времени в стране без сложностей, связанных с получением виз.

Туристы, срок действия виз которых уже истек, также смогут продлить свое пребывание в Турции до 6 месяцев после уплаты соответствующего штрафа.

Одновременно с хорошей новостью для туристов, пришли плохие вести для незаконных мигрантов. Относительно мягкое отношение Анкары к неофициально трудоустроенным иностранным рабочим долгое время делало Турцию популярным местом работы у граждан постсоветских республик.

Но в прошлом месяце Анкара ужесточила визовые требования для мигрантов в попытке привести свою визовую политику к стандартам ЕС. В результате многие рабочие-мигранты столкнулись с опасностью потерять работу.

По данным Министерства труда, в Турции незаконно работает более 1 миллиона человек. Многие десятилетия Турция поставляла рабочую силу в другие страны, прежде всего, в Германию, теперь же она сама столкнулась с неконтролируемым потоком рабочих-мигрантов.

57-летняя Элени, жительница Молдавии, живет в Турции по трехмесячной туристической визе, постоянно выезжая из страны и въезжая вновь в тот же день или на следующий, что позволяло ей работать уборщицей в течение последних 12 лет. Но теперь Элени и десятки тысяч подобных ей не смогут автоматически возобновлять свои визы, покидая Турцию на один день или уплатив штраф.

После того, как новые визовые процедуры вступят в силу, рабочие-мигранты должны будут ждать не менее 90 дней, прежде чем им выдадут новую визу. Власти предупредили, что за соблюдением новых правил будут строго следить.

«Мы все боимся того, что произойдет. Когда срок моей визы истечет, я буду вынуждена уехать», – сказала Элени, которая на свою зарплату кормит мужа, пятерых детей и внуков, живущих в молдавском селе. Хотя официально уровень безработицы в Молдавии ниже чем в Турции (7.6 % против 9 %), более четверти ее населения или примерно 3.7 миллионов человек живут на грани бедности.

Как и другие молдаване, работающие в Турции, Элени посылает домой не только деньги, но и еду, и товары первой необходимости. Сумки она отправляет с микроавтобусом каждые выходные с автостоянки в центре Стамбула.

«Они переправляют все, от еды до одежды, стирального порошка и детских подгузников, – говорит 30-летняя Мария, приехавшая в Стамбул из Молдавии два года назад. – Много людей зависит от этих поставок».

Большой процент незаконных мигрантов – женщины, которые работают домработницами, нянями, сиделками и проживают в доме работодателя. Согласно новым правилам, теперь работодатели будут обязаны платить за них социальные взносы, что должно стать аргументом в пользу отказа от услуг рабочих-мигрантов.

Марко, водитель микроавтобуса, говорит, что новые визовые процедуры уже дали результат: «Люди, которые уезжают после истечения срока действия визы, возвращаются домой. Три месяца после этого они не могут вернуться в Турцию. Из-за этого они теряют свои рабочие места. Никто из работодателей не хочет ждать возвращения работника».

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль