Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Политика Турции

Турция может аннексировать Северный Кипр

Турция может аннексировать Северный Кипр
Турция аннексирует Северный Кипр, если продолжающиеся переговоры между Турецким и Греческим Кипром по вопросу воссоединения острова не приведут к единому решению, заявил министр Турции по делам Европейского союза Эгемен Багыш.

По сообщению частной новостной станции NTV, комментарий г-на Багыша уже вызвал протест оппозиции Северного Кипра.

Лидер главной оппозиционной Республиканской турецкой партии Özkan Yorgancıoğlu осудил слова министра Турции по делам Европейского союза, заявив, что идея захвата Турцией Республики Северного Кипра недопустима.

В комментариях газете Kıbrıs, издающейся в северной части Кипра, Эгемен Багыш сказал: «Будь то воссоединение острова на основе соглашения, достигнутого совместно лидерами обеих киприотских республик, либо создание двух независимых государств по обоюдному согласию в том случае, если лидерам не удастся договориться по поводу воссоединения острова, либо аннексия Северного Кипра Турцией. Это все возможные варианты».

Дервиш Эроглу, президент Турецкой Республики Северного Кипра, и Димитрис Христофиас, президент Республики Кипр, ведут переговоры по воссоединению острова. Однако, стороны не могут прийти к единому решению уже с 2008 года.

Эгемен Багыш заявил, что турецкое правительство поддержит любое решение киприотских лидеров, которое те предложат своим народам.

«Воссоединится ли Кипр или останется разделенным, важно то, чтобы президенты обеих республик получили достаточную поддержку в обществе. Турцию же волнует только одно: политическое равенство на острове», – сказал министр.

Разделение Кипра затрагивает Турцию в вопросе о ее присоединении к ЕС, учитывая, что Греческий Кипр (именно эту республику в мире считают представителем всего острова) блокирует продвижение Турции на пути становления ее членом Евросоюза с того момента, как Республика Кипр стала полноправным членом организации в 2004 году.

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу уже заявял, что Турция приостановит диалог с Евросоюзом, когда Кипр станет председателем ЕС в июле 2012 года.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль