Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Культура Турции

Турецкий фильм «Завоевание 1453» бьет рекорды популярности

Турецкий фильм «Завоевание 1453» бьет рекорды популярности
Художественный фильм «Завоевание 1453», в котором показано завоевание османами Стамбула, в первую неделю показа в Турции просмотрели 2.5 миллиона зрителей, по данным информационного агентства Anatolia.

Фильм, вышедший на экраны 16 февраля, за первую неделю показа собрал рекордные 12 миллионов турецких лир, сообщает ежедневное издание Milliiyet. «Завоевание 1453» идет сейчас в 850 кинозалах по всей Турции.

Картина режиссера Фарука Аксоя повествует о захвате Стамбула войсками султана Мехмеда II.

Это самая дорогостоящая картина в истории турецкого кинематографа. Ее бюджет составил $17 миллионов. Съемки фильма начались в 2009 году и продлились три года.

Сюжет фильма возмутил христиан немецкого города Кельна, где христианская ассоциация Via Dolorosa бойкотировала фильм. По заявлению ассоциации, туркам следует стыдиться того, что они сотворили с христианским городом, вместо того, чтобы праздновать завоевание Стамбула.

В Германии фильм запрещен к просмотру зрителям моложе 16 лет.

Турецкие иммигранты в Германии, больше чем 104 000 из которых посмотрели «Завоевание 1453» в первые три дня показа, пожаловались на то, что не могут взять в кинотеатры своих детей.

Кинолента также вызвала возмущение греческих зрителей, которые посмотрели «Завоевание 1453» в январе. Греческое еженедельное издание «To Proto Thema» описало фильм как «пропаганду завоевания турками».

«Турецкие захватчики преподнесли себя как правителей мира, однако не показали массовые убийства греков и грабежи мирной земли турками», – говорится в статье «To Proto Thema», опубликованной на сайте издания.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль