Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика Турции

У турецкой лиры появился новый символ

У турецкой лиры появился новый символ
На пресс-конференции 1 марта Центральный банк Турции представил новый символ турецкой лиры, отражающий стремление правительства усилить национальную валюту и укрепить положение страны в мире.

«Теперь у турецкой лиры будет свой международный символ, как у американского доллара, евро и японской йены»,

– сказал премьер-министр Тайип Реджеп Эрдоган, подчеркнув, что введение символьного обозначения для лиры – это не только техническая операция.

«Этот шаг демонстрирует восстановление ценности и престижа нашей национальной валюты, пробуждение страны и ее возрождение на мировой арене как глобального актора», – заявил Тайип Эрдоган на церемонии представления нового символа.

Новый символ, выбранный из 8 362 вариантов, предложенных в рамках общенационального конкурса, представляет собой перечеркнутую двумя линиями букву L, изображенную в форме якоря.

Изображение якоря, как предполагается, должно вселить уверенность в то, что турецкая валюта – «безопасная гавань», в то время как восходящие линии в верхней части буквы символизируют возрастающий престиж турецкой лиры.

По словам премьер-министра, введение нового символа означает начало нового этапа в процессе укрепления лиры. В 2005 году в Турции появилась новая валюта, для чего у старой убрали шесть нолей.

Деноминированная валюта, которую назвали новой турецкой лирой, находилась в обращении до 31 декабря 2008 года. С 1 января 2009 года из ее названия убрали слово «новая». Лира, попавшая в Книгу рекордов Гиннеса в 1995, 1996, 1999 и 2004 годах как самая дешевая валюта мира, в последние годы стабилизировала свой курс относительно доллара и евро.

«Мы не стали обращать внимание на пессимистические замечания и критику, и убрали у старой лиры шесть нолей почти без проблем. Наши граждане и учреждения быстро адаптировались к новой лире», – сказал Эрдоган на пресс-конференции.

По заявлению Центробанка Турции, потребуется некоторое время, чтобы внести новый символ в базы данных электронной техники.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль